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 食の創造館は食に関する企業や団体様、又は個人の方に支えられて運営しております。
 ご協力いただいた方、お世話になった方たちのご紹介ページです。
 全国版地元版飲食店お菓子やさん観光農園酒蔵JA・生産者グループ)の順で掲載


●●● 全国版 ●●●
 
 ★門上武司食研究所
 
門上武司食研究所は料理評論家・フードコラムニスト、料理雑誌「あまから手帖」編集主幹である門上武司氏によって設立され、食に関する様々な企画をプロデュース、コンサルトしており、わが町西条市「水と食」プロジェクトへのご参画をいただいています。食の創造館のイベントでトークをしてくださったり、試食会や旬彩カレンダーの制作など大きなご協力をいただいています。
 ★キャレ ド ミュー
 
京都の祇園の旬彩フレンチレストラン。
オーナーシェフの馬渕誠氏は有名ホテルのシェフとして経験を積み重ねられ、現在ではテレビでもご活躍中。シェフ自ら何度も西条に足を運び農家さんを見学され、食の創造館での試食会イベントにご協力いただいたり、旬彩カレンダーでもレシピを紹介してくださったりしています。レストランでも西条の食材をつかってくださることも。(ブログ必見!たまに西条ネタも)

 ★kitchen N
 
株式会社キッチンエヌは食のトータルコーディネータを行っている会社です。設立者の中村新氏は西条市旬彩カレンダーで西条の特産品を使って、家庭でもできるプロの味などでレシピを紹介し、食創館のイベントでトークショーをしてくださったこともあります。
 ★料亭 いか里
 
大阪日本料理名店リストに入る北新地の料亭。
こちらの店長である木村篤司氏は西条市の旬彩カレンダーで、家庭で作れるプロの味レシピをご紹介してくださいました。
 ★マザー ムーン カフェ
 
神戸発のカフェ&ビストロ。
この秋、「秋音野菜」というランチビュッフェのイベントを開催され、西条市の野菜を「ナチュラル野菜」と称して紹介して下さいました。安心で美味しい物を通じて人々に癒しを与える空間を提案、演出し続けるお店です。
 ★熟肉工房 けやき
 
キッチンNプロデュースの焼肉店。
独自の方法で熟成させたお肉をはじめ、サイドメニューにも全国各地から季節に合わせた旬の野菜を使用。その中には西条の野菜も!!
焼き野菜からマリネやサラダにまで使用できる!と、西条市の絹皮なすをHPにてご紹介頂いてます。
 ★梁山泊
 
京都、百万遍の和食料理店。
「おもしろがる」をテーマに、美食家で探究心に溢れるご主人が魚はもとより、野菜も納得いくものだけを厳選し、腕を振るいます。選ばれた西条野菜もご主人とお客様の「一期一会」に一役かっています。


●●● 地元版 ●●●
 
 飲食店
 
 ★日本料理 加賀
 
本場仕込の加賀料理を産地からおとりよせしためずらしい食材と地元の旬の食材を使って,心を込めておもてなししてくださいます。見た目も味も上品で、特別な日に行きたいお店です。食創館の和食教室も大変人気があります。
 ★(有)カワタキ
 
自家製の豚肉を使った丹原のバーベキューレストラン「ももくり三年かき八年」。こだわりの飼料で自然の中で育ったももくりさんの豚は最高です!食の創造館でも手作りウインナ−教室を開いてくださっています。
 ★西條そば 甲
 
関西出身の店長さんが西条の水に魅せられて、西条でお蕎麦屋さんを開きました。西条産の絹皮ナスを使った季節限定のおそばは絶品で、スタッフも何度も足を運んでいます。食の創造館でそば打ち体験の講師をしてくださったこともあります。
 ★ケーオーホテル
 
今治市湯の浦にあるこのホテルは、「おもてなし」の方法として、自然派で体に優しいものを提供しています。お料理はもちろん、そのこだわりは、アメニティグッズにまで徹底され、自然の恩恵を楽しみ、その幸せを存分に味わせてくれます。料理教室ではうっとりするようなスイーツを披露してくださいました。
 ★セカンドチャンス
 
セカチャンでおなじみ、音楽と料理とお酒が楽しめるお店です。イベントに参加してくださったり、料理教室を開催してくださったり、スタッフも常連になるほどお世話になっています。
 ★branch coffee
 
味しいコーヒー豆を厳選し、自家焙煎で新鮮なまま淹れてくれるコーヒーがおいしい、西条周布の人気カフェ。食創館でも定期的に開催されるコーヒー教室では、店長さんが自らおいしいコーヒーの淹れ方を教えてくださいます。食創館のイベントでブランチさんにコーヒーを提供していただくことも!
 ★マルブン
 
1923年に創業した西条市小松駅前にある洋食屋さん。現在は松山・新居浜にも店舗を持つ人気のレストラン。できるだけ地産地消につとめ、安全で安心していただける料理を提供。
食の創造館でも料理教室やイベントなどご協力いただいてます。
 ★La.Materie 
 
ラ・マテリエという店名は仏語の「マティエール=素材」から由来したもので、安全な旬素材を楽しみながら「良い時間を過ごしていただきたい」との思いを込められているそうです。食創館のお買い物コーナーにてドレッシング他販売中!
 
 ★リストランテ・クワトロ・スタジオーニ
 

四季のレストラン”を意味する店名「リストランテ・クワトロ・スタジオーニ」は四季折々の地元の食材を使ったイタリアの家庭料理をベースにした料理を提供しています。食の創造館では西条市の酒蔵とのコラボで日本酒とイタリアンイベントを行ったり、料理教室を開いたりしてくださっています。

 
 ★ベイサイドレストラン ブランブルー
 
絶景のオーシャンビューと創作フレンチが自慢のレストラン。
瀬戸内海の魚介類をふんだんに使い、素材を活かした繊細な味付けにシェフの真心を感じます。
そんなシェフ自ら講師をしてくださる洋食料理教室はとても人気があります。
地元の人に愛されるレストランです。
 お菓子やさん
 
 ★アオヤギ菓舗

オヤギさんの和菓子は懐かしく、やさしい感じがします。
そんなアオヤギさんが講師をしてくださる和菓子教室は、季節の素材でいろんな種類のお菓子が楽しめるのでいつも大人気です。毎月15日はお菓子の日。
 ★パテスリー オオサワ

西条が大好きなオオサワさんのケーキは地元に根付いたおしゃれな町のケーキ屋さん、和洋折衷菓子の生タルトや生大福は人気です。西条を想って作られた「カブトガニの甲羅」は食創館で販売中。お菓子教室も開催してくださっています。
 ★パティスリー グランメール
 
グランメールさんのケーキはキラキラ宝石を見ているような気分になります。お店の名前のついた「グランメール」はアイデアから完成までに5年費やしたといわれるこだわりのケーキです。バレンタインの時期にはチョコレートの教室をしてくれることも!
 ★三谷鬼板本舗

昔ながらのおせんべい。硬くてやさしい甘さの鬼板せんべいは根強い人気があります。山車絵巻は西条市の豪華絢爛なお祭りを描いたせんべいでおみやげにもよさそうです。イベントにご協力いただいたり、食創館のお買い物コーナーにも商品を提供していただいてます。
 ★東陽製菓株式会社

自然の素材をつかったおかきは値段もお手ごろでついつい買ってしまいます。食創館のお買い物コーナーにも商品を提供していただいてます。また、イベントではおかき工場の見学をさせていただきました。
 観光農園
 ★もぎたて倶楽部

食創館のホームページおもしろ情報でもおなじみ、丹原町の観光農園です。四季折々の新鮮な果物をもぎたて体験できます!農園の皆さんのあたたかな人柄と豊かな自然に癒されます。イベントでもぎとり体験や料理教室で使うとれたてのくだものを提供してくださいます。
 ★ひのいちご園

「とれたてのおいしいいちごをぜひ食べてもらいたい」という思いで観光農園をはじめた日野さんがこだわって作ったいちごはどれも甘くて最高です。
おみやげにもとっても喜ばれます。
 酒蔵
 ★石鎚酒造株式会社

全量小仕込みで、丁寧で細やかな酒造り。
杜氏制度をとらず、家族だけで酒造り。
 ★首藤酒造株式会社

味のある酒は、肴がなくても飲める酒。
米本来の旨みを生かすことに力を注いでいます。
 ★成龍酒造株式会社

皆様に愛される酒は、夢と心で造るもの。
「文化」というなの酒を1877年より醸し続けています

 ★武田酒造株式会社

酒の命は水と米、そして技。
酒造り経験40余年の伊方杜氏が熟達した技を結集した酒造り
 JA・生産者グループ・農家
 ★JA西条

 ★JA周桑

 ★愛媛東予養鶏農業協同組合

 
 
 ★東予園芸農業協同組合



 ★西条市名水ブランド生産組合
 
産品の高品質化と計画生産、付加価値化に関する研究開発生産と流通の体系化を進め、健全な農業経営の構築と、安心できる食の供給を目指すことを目的にしています。生産者・生産品目・収穫時期一覧表を是非ご覧ください。
※収穫一覧表(現在点検中)
※ブログ「西条名水ブランドつれづれ日誌」
※フェイスブック「西条名水生産ブランド組合」

 ★日野農園

食創館の料理教室でも日野農園の野菜を使ってます

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
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