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◆ご紹介レシピ◆ |
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●七草粥 |
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■材料(4人分)
米…1合
水…米の5〜6倍
即席和風だし…小さじ1/2
塩…適宜
春の七草…1パック
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作り方
1.米は洗って土鍋に水とだしをいれる。
2.大根(すずしろ)、かぶ(なずな)の根の部分をいちょうぎりにし、@に入れておく。
3.Aの葉の部分と、他の草は全部細かく切っておく。
4.@を火にかけ、煮立ってくれば、ごく弱火にし、30分位煮る。塩を入れ味をつけ、
Bを入れる。
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●七草粥リゾット |
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■材料
米…カップ1/2
水…250cc
バター…大さじ1
コンソメ…半分(市販の固形1個)
生姜…1かけ
醤油…小さじ1
七草…お好みで(適宜)
塩・コショウ…適宜
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作り方
1.鍋にバターを溶かし、みじん切りにした生姜を炒め、香りがたったら米を強火で炒める。
2.米が透き通ったら水・固形コンソメを入れ、強火で沸騰させる。
3.沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど炊く。(底が焦げないよう時々混ぜる。)
4.七草を下茹でし、細かく刻む。
5.12分程度で、七草を鍋に入れる。(水分量をチェックして、少ないようなら水を足す。)
6.15分経過したら、塩・コショウを入れ混ぜ合わせて出来上がり。
※お好みで粉チーズやブラックペーパーなどをいれても美味しいです。
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