予定表
 
バックナンバー
2009年
2008年
2007年
2007年の料理教室・イベント
2007.12月の料理教室
12/2(日) クリスマス料理教室★
10:00〜13:00 〜クリスマスケーキ&ミートローフ〜
講師:大井淳子先生(おおいじゅんこお菓子教室)

会費:1,300円
定員:20名 (応募多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン等
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
 
12/8(土) 食育普及イベント教室♪
10:00〜13:00 〜食材5色バランス健康法や地域の特産品とその効能を学びながら親子で一緒にお買い物のあと、カレー作りを体験〜
講師:今川弥生先生(潟wルシープラネット代表取締役)

会費:1組1,000円
定員:親子15組 小学生とその保護者対象
持ち物:エプロン
主催:そごうマート ゼロコレクティブ
*お問い合わせ・お申込みは
食育普及プロジェクト事務局090-5394-3551 担当白川さんまで
    
12/15(土) ホリデーティッシュを作ろう♪
10:00〜13:30 国際交流員のケイレブさんと一緒に、西条でとれた食材を使ってアメリカのクリスマスとお正月の家庭料理を作ってみませんか?〜
講師:ケイレブ・デマレー氏(西条市国際交流員)

会費:1,000円
定員:30名 (先着順)
持ち物:エプロン
主催:西条市庁舎本館総務課国際交流係
*お問い合わせ・お申込みは
西条市庁舎本館総務課国際交流係0897-52-1206まで
申込み期間:12月5日(水)〜12月11日(火)
  
12/23(日) ☆クリスマスイブイブ教室☆
10:00〜12:00
13:00〜15:00
〜クリスマスイブイブパーティー パンでクリスマスツリーを作ってみよう!〜
講師:佐藤郷子先生・安藤千明先生(共にJHBS講師)

会費:1組1,000円
定員:親子12組 大人のみ参加もOKです。 (応募多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・持ち帰り容器等
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
 
2007.11月の料理教室
11/6(火) 第3回コーヒー教室
10:00〜12:00 『ハンドドリップで淹れる珈琲。』 
講師:branch coffee バリスタ 越智 雄一郎氏
会費:2,000円
定員:30名 (先着順)
 
11/17(土) タイ料理教室♪
10:30〜13:30 〜第2弾 アジアンランチに挑戦!ハーブやスパイスをふんだんに使う
 タイのグリーンカレー〜

◆ゲーンキアオワーンガイ(グリーンカレー)
◆パッドガパオバームック(イカのホーリーバジル炒め)
◆ライス(香り高いタイのジャスミン米を使用)
◆クルアイボッチー(バナナのココナッツミルク煮)
◆タイハーブティー

講師:ASIAN HEALING CAIISARA 菊川先生
会費:2,300円
定員:15名 (先着順)
 
11/20(火) 和菓子教室
9:30〜13:00 〜秋の味覚、栗を使った和菓子〜 
講師:アオヤギ菓舗 寺町 辰昌氏
会費:1,000円
定員:20名 (先着順)
 
11/23(金) おかき工場見学&パン教室
9:00〜14:00 東陽製菓鰍フ「おかき工場」見学後、食の創造館で地元食材を使ったパンを作ります 
講師:東陽製菓椛纒\取締役 野島 尚氏
講師:月原ベーカリー 月原 貞彦氏

会費:一組1,000円
定員:親子10組 (応募多数の場合は抽選)
 
11/24(土) ウィンナー作り教室
10:00〜13:00 ハーブとソフトの2種類ウィンナー作り 
講師:ももくり三年かき八年 越智 富善氏
会費:1,000円
定員:24名 (応募多数の場合は抽選)
 
11/30(金) 日本酒&酒粕クッキング 蔵元交流会も同時開催!
18:00〜21:00 日本酒や酒粕の隠れた効能をこっそり教えます。蔵元女将直伝自宅で出来るお手軽メニュー 
講師:成龍酒造女将さん
会費:2,500円
定員:30名 (応募多数の場合は抽選)

●第一部 18:00〜19:30 日常で使える蔵元仕込のお料理教室
 日本酒を使ったジューシーせんざんきや蔵開き大好評のあの商品にも挑戦!
●第二部 19:30〜21:00 料理と地酒の競演による蔵元交流会
 完成したお料理と成龍酒造さん自慢の地酒で楽しいひとときを♪
 
2007.10月の料理教室
10/6(土) 電子レンジでクッキング♪
10:00〜12:00 〜電子レンジを使ってスピーディーに7〜8品のおいしい料理を作りましょう〜 
講師:南海放送おかえりTV レンジの達人 中村 和憲氏 (家庭料理研究家&食育アドバイザー)
会費:1,000円
定員:30名 (先着順)
 
10/8(月祝) タイ料理教室
10:30〜13:30 〜スパイスの効いたタイ料理を旬のハーブや野菜を使って作りましょう〜
◆トムカーガイ(ココナッツミルクをベースにしたまろやかなスープ)
◆ナムトックムー(こんがり焼いた豚肉をサッパリあえたサラダ。ビールもご飯もすすむよ♪)
◆ライス(香り高いタイのジャスミン米を使用)
◆タイハーブティー
 
講師:ASIAN HEALING CAIISARA 菊川先生
会費:2,200円
定員:15名 (先着順
 
10/17(水) 生チョコ&チョコレートを使ったデザート作り
10:00〜13:00 『ビター&スイート 大人の贅沢なチョコレート』 
講師:グランメール 代表 近藤 龍也氏
会費:800円
定員:12名(応募多数の場合は抽選)
 
10/21(日) 実りの秋のベーキング教室
10:00〜13:00 〜スイートポテトロール/木の実のリュスティック〜
講師:佐藤 郷子先生

参加費:1,000円
定員:16名 *親子・キッズもOK(先着順)
  
2007.9月の料理教室
9/ 17(月) いちじく収穫体験とパン・ケーキづくり
9:00〜13:00 〜いちじく狩りとパン・ケーキ作り探検隊〜
いちじく収穫体験講師:四季彩農園 山内雅明氏
パン・ケーキ作り講師:余吾加代子先生
当日集合場所:四季彩農園(西条市丹原町高松甲2008)
地図はこちらの四季彩農園さんHP参照
参加費:2,500円
定員:親子10組
 
9/ 18(火) 第二回 コーヒー教室
10:00〜12:00 『スペシャルティーコーヒー飲みくらべ 〜コーヒープレスの使い方』 
講師:branch coffee バリスタ 越智 雄一郎さん
会費:2,000円(コーヒー、スイーツ、特典つき)
定員:25名・熱湯を使い、危険ですので小さなお子様の同伴はご遠慮ください
 
9/ 20(木) 大人の秋のデザート作り
13:00〜16:00 「クラッシックケーキ」
講師:パテスリーオオサワ 代表 大澤 輝芳氏
参加費:500円
定員:大人20名
 
2007.8月の料理教室
8/ 1(月) 中高生イタリアンクッキング
「簡単でおいしいちょっと自慢できるイタリアン」
講師:『マルブン』
参加費:1人1000円
 
8/ 12(日) サマークッキングクラス
「生地からつくるキッシュブレッドと夏のスウィーツ♪」
講師:大井淳子先生
参加費:1人1000円
 
8/ 20(月) 親子お菓子教室
「夏のデザート」
講師:『パテスリーオオサワ』 大澤 輝芳氏 
参加費:1組500円
8/24(金) 親子料理教室
材料にこだわった本格派ウィンナー作り」
講師:『ももくり3年かき8年』 越智 富義氏
参加費:1人1000円
 
8/26(日) なかよしペアのパン教室
旬の食材をつかったパン教室」
講師:余吾加代子先生
参加費:1人1000円
 
2007.7月の料理教室
7/ 2(月) r・料理教室
「グリルパンを使った料理」
講師:『セカンドチャンス』 工藤 連寿子氏
参加費:1人1500円
 
7/ 4(水) コーヒー教室
「夏はおいしいアイスコーヒーを 珈琲とスイーツ」
講師:『branch coffee』 バリスタ 越智 雄一郎氏
参加費:1人1000円
 
7/22(日)・ 親子DEクッキング
23(月)  「西条産夏野菜のピザとデザート」
講師:佐藤郷子先生
参加費:1組500円
 
7/22(日)・ キッズキッチン
23(月) 「生地から作る本格ピザとデザート」
講師:安藤千明先生
参加費:1人500円
 
7/24(火) 親子和菓子教室
「季節を感じる和菓子」
講師:『アオヤギ菓舗』 寺町 辰昌氏 
参加費:1組500円
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.