|
|
|
2007.11月の料理教室 |
|
11/6(火) |
第3回コーヒー教室 |
|
10:00〜12:00 |
『ハンドドリップで淹れる珈琲。』
講師:branch coffee バリスタ 越智 雄一郎氏
会費:2,000円
定員:30名 (先着順) |
|
|
|
|
11/17(土) |
タイ料理教室♪ |
|
10:30〜13:30 |
〜第2弾 アジアンランチに挑戦!ハーブやスパイスをふんだんに使う
タイのグリーンカレー〜
◆ゲーンキアオワーンガイ(グリーンカレー)
◆パッドガパオバームック(イカのホーリーバジル炒め) ◆ライス(香り高いタイのジャスミン米を使用)
◆クルアイボッチー(バナナのココナッツミルク煮)
◆タイハーブティー
講師:ASIAN HEALING CAIISARA 菊川先生
会費:2,300円
定員:15名 (先着順) |
|
|
|
|
11/20(火) |
和菓子教室 |
|
9:30〜13:00 |
〜秋の味覚、栗を使った和菓子〜
講師:アオヤギ菓舗 寺町 辰昌氏
会費:1,000円
定員:20名 (先着順) |
|
|
|
|
11/23(金) |
おかき工場見学&パン教室 |
|
9:00〜14:00 |
〜東陽製菓鰍フ「おかき工場」見学後、食の創造館で地元食材を使ったパンを作ります〜
講師:東陽製菓椛纒\取締役 野島 尚氏
講師:月原ベーカリー 月原 貞彦氏
会費:一組1,000円
定員:親子10組 (応募多数の場合は抽選) |
|
|
|
|
11/24(土) |
ウィンナー作り教室 |
|
10:00〜13:00 |
〜ハーブとソフトの2種類ウィンナー作り〜
講師:ももくり三年かき八年 越智 富善氏
会費:1,000円
定員:24名 (応募多数の場合は抽選) |
|
|
|
|
11/30(金) |
日本酒&酒粕クッキング 蔵元交流会も同時開催! |
|
18:00〜21:00 |
〜日本酒や酒粕の隠れた効能をこっそり教えます。蔵元女将直伝自宅で出来るお手軽メニュー〜
講師:成龍酒造女将さん
会費:2,500円
定員:30名 (応募多数の場合は抽選)
●第一部 18:00〜19:30 日常で使える蔵元仕込のお料理教室 日本酒を使ったジューシーせんざんきや蔵開き大好評のあの商品にも挑戦! ●第二部 19:30〜21:00 料理と地酒の競演による蔵元交流会 完成したお料理と成龍酒造さん自慢の地酒で楽しいひとときを♪
|
|
|
|
2007.10月の料理教室 |
|
10/6(土) |
電子レンジでクッキング♪ |
|
10:00〜12:00 |
〜電子レンジを使ってスピーディーに7〜8品のおいしい料理を作りましょう〜
講師:南海放送おかえりTV レンジの達人 中村 和憲氏 (家庭料理研究家&食育アドバイザー)
会費:1,000円
定員:30名 (先着順) |
|
|
|
|
10/8(月祝) |
タイ料理教室 |
|
10:30〜13:30 |
〜スパイスの効いたタイ料理を旬のハーブや野菜を使って作りましょう〜 ◆トムカーガイ(ココナッツミルクをベースにしたまろやかなスープ) ◆ナムトックムー(こんがり焼いた豚肉をサッパリあえたサラダ。ビールもご飯もすすむよ♪) ◆ライス(香り高いタイのジャスミン米を使用)
◆タイハーブティー
講師:ASIAN HEALING CAIISARA 菊川先生 会費:2,200円 定員:15名 (先着順) |
|
|
|
|
10/17(水) |
生チョコ&チョコレートを使ったデザート作り |
|
10:00〜13:00 |
『ビター&スイート 大人の贅沢なチョコレート』
講師:グランメール 代表 近藤 龍也氏
会費:800円
定員:12名(応募多数の場合は抽選) |
|
|
|
|
10/21(日) |
実りの秋のベーキング教室 |
|
10:00〜13:00 |
〜スイートポテトロール/木の実のリュスティック〜
講師:佐藤 郷子先生
参加費:1,000円
定員:16名 *親子・キッズもOK(先着順) |
|
|
|
|
2007.9月の料理教室 |
|
9/ 17(月) |
いちじく収穫体験とパン・ケーキづくり |
|
9:00〜13:00 |
〜いちじく狩りとパン・ケーキ作り探検隊〜 |
|
|
いちじく収穫体験講師:四季彩農園 山内雅明氏 |
|
|
パン・ケーキ作り講師:余吾加代子先生 |
|
|
当日集合場所:四季彩農園(西条市丹原町高松甲2008)
地図はこちらの四季彩農園さんHP参照 |
|
|
参加費:2,500円 |
|
|
定員:親子10組 |
|
|
|
|
9/ 18(火) |
第二回 コーヒー教室 |
|
10:00〜12:00 |
『スペシャルティーコーヒー飲みくらべ 〜コーヒープレスの使い方』
|
|
|
講師:branch coffee バリスタ 越智 雄一郎さん |
|
|
会費:2,000円(コーヒー、スイーツ、特典つき) |
|
|
定員:25名・熱湯を使い、危険ですので小さなお子様の同伴はご遠慮ください |
|
|
|
|
9/ 20(木) |
大人の秋のデザート作り |
|
13:00〜16:00 |
「クラッシックケーキ」 |
|
|
講師:パテスリーオオサワ 代表 大澤 輝芳氏 |
|
|
参加費:500円 |
|
|
定員:大人20名 |
|
|
|
2007.8月の料理教室 |
|
8/ 1(月) |
中高生イタリアンクッキング |
|
|
「簡単でおいしいちょっと自慢できるイタリアン」 |
|
|
講師:『マルブン』 |
|
|
参加費:1人1000円 |
|
|
|
|
8/ 12(日) |
サマークッキングクラス |
|
|
「生地からつくるキッシュブレッドと夏のスウィーツ♪」
|
|
|
講師:大井淳子先生 |
|
|
参加費:1人1000円 |
|
|
|
|
8/ 20(月) |
親子お菓子教室 |
|
|
「夏のデザート」
|
|
|
講師:『パテスリーオオサワ』 大澤 輝芳氏 |
|
|
参加費:1組500円 |
|
8/24(金) |
親子料理教室 |
|
|
「材料にこだわった本格派ウィンナー作り」 |
|
|
講師:『ももくり3年かき8年』 越智 富義氏 |
|
|
参加費:1人1000円 |
|
|
|
|
8/26(日) |
なかよしペアのパン教室 |
|
|
「旬の食材をつかったパン教室」 |
|
|
講師:余吾加代子先生 |
|
|
参加費:1人1000円 |
|
|
|
2007.7月の料理教室
|
|
7/ 2(月) |
r・料理教室 |
|
|
「グリルパンを使った料理」 |
|
|
講師:『セカンドチャンス』 工藤 連寿子氏 |
|
|
参加費:1人1500円 |
|
|
|
|
7/ 4(水) |
コーヒー教室
|
|
|
「夏はおいしいアイスコーヒーを 珈琲とスイーツ」 |
|
|
講師:『branch coffee』 バリスタ 越智 雄一郎氏 |
|
|
参加費:1人1000円 |
|
|
|
|
7/22(日)・ |
親子DEクッキング
|
|
23(月) |
「西条産夏野菜のピザとデザート」 |
|
|
講師:佐藤郷子先生
|
|
|
参加費:1組500円 |
|
|
|
|
7/22(日)・ |
キッズキッチン
|
|
23(月) |
「生地から作る本格ピザとデザート」 |
|
|
講師:安藤千明先生 |
|
|
参加費:1人500円 |
|
|
|
|
7/24(火) |
親子和菓子教室 |
|
|
「季節を感じる和菓子」 |
|
|
講師:『アオヤギ菓舗』 寺町 辰昌氏 |
|
|
参加費:1組500円 |