バックナンバー
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
料理教室・イベントおしらせ
2012.12月の料理教室・イベント
12/23(日) X'mas 親子DEパン教室 ***
9:30〜11:30 内容:パンでサンタさんを作ります。親子・兄弟・おばあちゃんと・お友達とみんなで一緒にクリスマスパンを作りませんか。作ったパンはお持ち帰り☆ご家族でお召し上がり下さい。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:Breadbasket  佐藤 郷子氏

定員:食創館枠 8組先着順
参加費:1組 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは 佐藤郷子(0898)66-6168 まで
12/22(土) Christmas Cooking Lesson いn 2012 ***
13:00〜14:00 主催者:Marble えいご教室
内容:クリスマスの伝統のお菓子『ジンジャーブレッドマンクッキー』をみんなといっしょに楽しくつくります。
対象:小学1年生以上 
   小学生未満のご家族の方に関しましては、必ず保護者同伴にてご参加下さい。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: Alicia 氏 (アメリカ出身の先生)

定員: 30人内8名程度先着順
参加費:1人 1,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
クッキーの型
*お申込みは食の創造館(0898)65-7150 或いは英語教室梅崎さんアドレスでも可能です。
* Marbleえいご教室  西条市三津屋南6-23 センチュリー豊島101号
    【携帯アドレス】 makimaki.1@ezweb.ne.jp (梅崎) まで
12/19(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲(きのえ)   荻原 甲慎 氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:12月12日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/16(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第9回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『大根』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:12月日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/16(日) つるし柿教室〜食の創造館出張講座
10:00〜13:00 内容:地元の柿を使って、つるし柿を作ります。
集合場所
観光交流センター (JR西条駅横)
講師:田滝製菓出荷組合 婦人部のみなさん

定員:20人(先着順) 小学生以下は保護者同伴
参加費: 
500
申込締切:12月14日(金)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/14(金)
野菜ソムリエの入門・料理教室***
18:00〜20:00 1汁2菜を基本としたお料理を作りましょう。
毎月第2金曜の夜に開催しますので、お勤め帰りもOK。
1回からもお申込みいただけます。もちろん通年のお申し込みも大歓迎です。
メニュー
:豚汁・ぶりの照り焼き・かぼちゃの煮物・豆乳プリン・中国茶
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
     野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員: 20名(先着順)
参加費:2000円 
☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/12(水) 家庭料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:バランスの良い食べ方の基本「四群点数法」のお話をします。ダイエットにも利用できますよ!
メニュー:
チキンソテー(トマト風味)・人参のスープ・サラダ・簡単なデザート
集合場所:西条市食の創造館 2F 

講師:竹内 裕子氏

定員:人(先着順)
参加費: 
1500
申込締切:12月10日(月)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/1(土)
野菜ソムリエのヘルシーのクッキング***
10:00〜13:00 味覚の秋、食欲の秋!秋の食材の代表キノコを様〃にアレンジ。秋を満喫しましょう!
メニュー:大根チャーハン・ポタージュ・とりみぞれ・簡単大根漬け・大根のゼリー
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
     野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2012.11月の料理教室・イベント
11/21(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲(きのえ)   荻原 甲慎 氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:11月14日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
11/18(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第8回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『小松菜』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:11月9日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
11/14(水) みっちゃんの料理教室(山菜おこわ) ***
10:00〜13:00 内容:山菜おこわと旬の魚を使った料理を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:槇 満津子 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
11/11(日) 秋のできたてとれたて市場 
10:00〜14:00 会場:西条市食の創造館 全館にて(西条市三津屋南2-54)
☆各農園と壬生川飲食店のコラボメニューでの地産地消ランチブッフェ
  ◆あの、もぎたてキッチンカーや移動車カレー販売も
  ◆とれたて新鮮野菜市!
  ◆ふるさとマルシェも来店!
  ◆手づくりパンやお菓子に!
  ◆野菜ソムリエ有志もスープも
  ◆こだわりの醤油、豆腐、おかきなど
  ◆植物やフラワー販売もありで
  ◆他にもぎたて、とれたて盛りだくさん
《メニューの一例》
新米ご飯・.おでん・天ぷら・チキンカツ煮込み・白みそグラタン・海老の味噌汁・野菜スープ・野菜サラダ・出巻玉子等多数
※できたてとれたて市場実行委員 西条市食の創造館  TEL0898-65-7150
2012.10月の料理教室・イベント
10/28(日)  2012秋酒造開放〜味覚の秋・芸術の秋・成龍の秋〜 
10:00〜16:00 内容:「皆様に愛されて今年で創業136年」ご来場お待ちしてます。
芸術の秋 「秋だ、祭りだ、獅子舞だ!」@AM11:00〜APA13:00〜
 同時開催! 酒蔵アートギャラリー展
・竹工芸家 寺岡氏(西条市) ・心の紙切り 塩崎氏(西条市) ・リサイクル手漉き和紙 くろ〜ば〜(西条市) ・和雑貨 ギャラリー風早(今治市)
・「木」の魅力を引き出す 大五木材(松山市NEW)
日本酒の春 
目玉@蔵開き限定切り絵トリオ 「当日から販売開始!秋あがり3種」 目玉A眠りからさめた酒!「琥珀色のデザート酒/貴醸酒2002」「袋搾りうすにごり吟醸生原酒」「眠りからさめた貴醸酒2002年」目玉B賀儀屋純米トリオ「熟成向上酒賀儀屋の秋」 目玉C10時と13時の販売 「さらに充実、人気福袋&福箱」限定100袋!10:00〜販売START
 
注目♪《数量限定》九米窯×伊予賀儀屋コラボ第1弾→世界にひとつだけの「酒器」当日限定販売!
味覚の秋 井戸前コーナー&広場飲食コーナー
みつぼし醤油  ・あいキッチン ・ポン菓子ひなのや ・石丸とうふ店 ・世界のチーズフロマージュリーピノ ・ふーねえちゃんのタコ焼き ・PatisserieT's Cafe玉屋 ・大三島LIMONE ・NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ ・(株)クック・チャム ・(有)かんこめ ・活ノ藤本舗 ・マルブン小松本店  
*お問い合わせは【月〜金】8:00〜17:00 
成龍酒造株式会社 西条市周布1301-1
TEL(0898)68-8566 まで
10/28(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第7回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『サトイモ』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:10月18日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
10/24(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲   荻原 甲慎 氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:10月17日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2012.9月の料理教室・イベント
9/30(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第6回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『ピーマン』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:9月20日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/23(日) えひめ西条・物産・観光フェア シーズン秋
11:00〜17:00 会場:スポニチプラザ大阪
場所:大阪市中央区東心斎橋1-19-11 【鰻谷スクエア1F】
    TEL 06-6244-2311
地酒試飲&販売会
 
新米無料プレゼント【西条産 新米300g】 
        (先着300名様おひとり様1回限り))
 ☆石鎚酒蔵  全量小仕込みで、丁寧で細やかな酒造り。
     ◆石鎚 純米吟醸 樽しぼり 
     ◆石鎚 純米吟醸 無濾過中仕込み
 ☆首藤酒蔵  味のある酒は、肴がなくても飲める酒。
     ◆大吟醸 寿喜心
     ◆純吟醸 昔造りの酒
 ☆成龍酒蔵 酒は夢と心で造るもの。
     ◆純米大吟醸 伊予賀儀屋
     ◆純米吟醸  伊予賀儀屋
 ☆武田酒蔵 酒の命は、水と米、そして技。
     ◆大吟醸 瑠璃
     ◆純米辛口 日本心
■主催:愛媛県西条市 
■お問い合わせ:企画情報部ブランド戦略課 0897-52-1380
9/19(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲   荻原 甲慎 氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:9月12日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/11(火) 家庭料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:ポピュラーなメニューですが、エビ・イカ・肉などを扱う中華の基本的な要素も含まれます。
メニュー:八宝菜・秋刀魚の香り煮・簡単中華茶椀蒸し等作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2F 

講師:竹内 裕子氏

定員:12人(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/8(土)
野菜ソムリエのヘルシーのクッキング***
10:00〜13:00 味覚の秋、食欲の秋!秋の食材の代表キノコを様〃にアレンジ。秋を満喫しましょう!
メニュー:キノコと牛肉の朴葉味噌焼き・キノコのトロログラタン・焼きしいたけの白和え・手造りなめたけ・ごまおこし
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
     野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/2(日) 丹原!! もぎたて祭 2012
9:00〜16:00 会場:ヤマサ園芸(西条市丹原町高松1931)
☆もぎたてマーケット
  ◆とれたてのぶどう・いちじくなど旬のフルーツと地元の新鮮野菜・
   手作り焼き菓子・菓子パンなどもりだくさん!
☆もぎたて名物"農園イベント”
  ◆ぶどうの種とばし大会(無料)11:00〜
  ◆梅干しの種とばし大会(無料)14:00〜
  ◆畑で宝探し(200円)15:00〜
  ◆トラクターなどの農機具ミュージアム
  ◆農ガールファッションショー13:00〜(山本学園女学院専門学校)
☆地元のうまみせ大集合
 ◆ももくり三年→ 自家製ソーセージ ◆リストロ→ マクロビフード
  ◆うしろのしょうめんだーれ→クレープ ◆たこラボ→たこやき
  ◆三星食品→ しょうゆソフトクリーム ◆加賀→ フルーツゼリー
  ◆雅園 →里芋コロッケ ◆笑呼心製作所→ 雑穀カレー
  ◆移動販売カー→かき氷・スムージーなどなど・・・。
※主催 丹原もぎたて倶楽部 TEL080-6385-1801
2012.8月の料理教室・イベント
8/22(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲   荻原 甲慎 氏

定員:6人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:8月15日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
8/19(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第5回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『きゅうり』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:8月10日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
8/10(金)
野菜ソムリエの入門・料理教室***
18:00〜20:00 1汁2菜を基本としたお料理を作りましょう。
毎月第2金曜の夜に開催しますので、お勤め帰りもOK。
1回からもお申込みいただけます。もちろん通年のお申し込みも大歓迎です。
今回メニュー
:魚のホイル焼き・白和え・焼きなすの味噌汁・豆腐白玉
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
     野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員: 20名(先着順)
参加費:2000円 
☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2012.7月の料理教室・イベント
7/29(日) 〜夏休み親子DEクッキング ***
9:30〜12:30 内容:地元西条産の野菜や果物を使ってピザやひんやりデザートを作ります。粉から生地をこねたり、伸ばしたり、ピザの生地作りから挑戦します。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

定員:親子・兄弟・お友達同士などのペア12組(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭

*お申込み・お問い合わせ:管理栄養士・手作りパン教室
              
佐藤 郷子 TEL&FAX (0898)66-6168 
7/22(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第4回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『絹かわなす』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:7月12日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/18(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲   荻原 甲慎 氏

定員:6人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:7月11日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/13(金)
野菜ソムリエの入門・料理教室***
18:00〜20:00 1汁2菜を基本としたお料理を作りましょう。
毎月第2金曜の夜に開催しますので、お勤め帰りもOK。
1回からもお申込みいただけます。もちろん通年のお申し込みも大歓迎です。
メニュー
:餃子、バンバンジー、中華スープ、杏仁豆腐、(予定)
       中華の夏向け定番料理です。

集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
     野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員: 20名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/7(土) アール・ジーの紅茶教室 ***
10:00〜12:00 内容:おいしいアイスティーの淹れ方とそれを使ったアレンジティー。
   とティーンサンド作り
紅茶に合うサンドイッチを食べながら紅茶の豆知識をお話します。
紅茶は本場イギリスより取り寄せたもの、20種類の中からお選びいただけます。梅雨に負けない、優雅なひとときを過ごしましょう!
                                          
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:アール・ジー紅茶教室 合田 麻起 氏

参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは合田:0897-66-2144
7/4(水) みっちゃんの料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:押抜き寿司・いなり寿司・吸い物・太刀魚のロール天ぷら等作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2F 

講師:槇 満津子 氏

定員:16人(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2012.6月の料理教室・イベント
6/24(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第3回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『トマト』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:6月14日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/20(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲   荻原 甲慎 氏

定員:6人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:6月13日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/13(水) みっちゃんの料理教室(巻きずし編) ***
10:00〜13:00 内容:地元河原津産の新鮮な魚を使っての教室
メニュー:穴子入り巻き寿司・海鮮かき揚げ・つみれ汁など4品を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:槇 満津子 氏

定員:16人(先着順))
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/9(土) 世界の料理チャレンジ講座ご案内 
11:00〜14:00 日時:6月9日(土) 
内容:愛媛在住の外国人講師と西条産野菜を使った韓国・中国・アメリカなどの各国の料理を作り、楽しい昼食会を開催します。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

定員:30人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月30日(水)

申込先:愛媛県国際交流センター TEL(089)917-5678 まで
2012.5月の料理教室・イベント
5/27(日) 丹原アートフェスティバル2012***
10:00〜16:00 場所:丹原文化会館(西条市丹原町田野上方2131-1)雨天時は館内
@アート制作と展示・発表
   ◆アート制作  (参加費無料)
    写生 段ボールアート 大画面アート タオル生地アート(定員200人) 
   ◆アートの共演ワークショップ
    周桑手すき和紙「はがき制作」、漫画似顔絵、絵手紙、花育
    竹トンボ作り・古新聞エコパック・木工教室、砥部焼絵付け
    紙切り体験、おもしろ紙粘土、グラスアート、水引体験
    内子彩あんどん作り、アロマテラピーで癒しグッズ作り
    ※内容によっては参加費有料
   ◆展示・発表ほか
  「西条さくら咲く展2012」作品・絵手紙アート・永納山古代城跡パネル
A演奏・演技
   和太鼓演奏・書道パフォーマンス・さくら咲く展表彰式・
   ステージ発表(竹トンボデモストレーション.チアリーディング・エレク      トーン演奏・ヒップポップダンス等)
B食べ物市場・即売
   地元食材のオンパレード(西条市食の創造館)・名水「うちぬき」水だしコーヒー・特性石焼きピザ・地元中・高校生茶道部お茶(抹茶)
*お問い合わせは西条市丹原文化会館(0898)68-3555 まで
5/20(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第2回 ***
10:00〜13:30 内容:西条ベジ『そら豆』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月11日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
5/16(水) そば打ち教室 ***
18:30〜20:30 内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:西條そば 甲   荻原 甲慎 氏

定員:6人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月10日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
5/10(木)より
      スタート
手作りパン教室 〜初級6回コース(毎月第2木曜日)〜***
13:30〜16:30 内容:あんぱんやロールパン、山形食パンなど毎回2種類、計12種類作ります。生地作りから学び、焼き立てパンをご試食、お土産もあります。又パン作りの合間に簡単にできる、季節感のある和菓子・洋菓子も作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:JHBS準師範 佐藤 郷子 氏

定員:先着順
費用:入会金 2100円 テキスト代1575円(初回のみ)
毎回の講習料2100円(材料費・消費税等)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
*その他の日を希望の方はまた御相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。

*お問い合わせは 佐藤郷子(0898)66-6168 まで
2012.4月の料理教室・イベント
4/26(木) みっちゃんの料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:地元の海の幸「サワラ」を使った料理プラス「いかなごの釘煮」など簡単でおいしい料理を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:槇 満津子 氏

定員:20人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切: 4月19日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
4/22(日)
    年間12回
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室(通年参加) ***
10:00〜13:30 内容:月に1回(日曜日)の割合で一年間
   その月の西条ベジを使った和食料理を作ります。
   毎回申し込みしなくてOK. 優先されます。入会金なし
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 竹村 竜二氏

定員:10人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:4月13日(金)

*一年間の日程についての詳細情報は当館にお問い合わせください。
また、都合の悪い時は事前に連絡してくださればお休みも可能です。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
4/22(日) 〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 ***
10:00〜16:00 内容:皆様に愛されて今年で創業135年春の息吹をお届けします。ご来場お待ちしてます。
宴の春  『笑う門には福来る酒蔵落語』 長楽亭 楽人 
          第1部:11:00〜 第2部:13:30〜
同時開催:酒蔵アートギャラリー展→@心の紙切り 塩崎氏 Aリサイクル手すき和紙 くろーばー Bギャラリー風早(NEW)
日本酒の春 
特別限定酒「杜氏おすすめ!搾りたて樽からの量り売り」春の人気限定酒「蔵出し無濾過生原酒×3種類」「袋搾りうすにごり吟醸生原酒」「眠りからさめた貴醸酒2002年」「伊予賀儀屋限定酒」 大好評!福袋&福箱10時と13時の販売 「さらに充実、たくさんの福が満載」 蔵元女将ブース新作登場!「塩麹」「酒饅頭」「奈良漬」など
味覚の秋
マルブン小松本店・(有)かんこめ ・活ノ藤本舗 ・NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ ・ポン菓子ひなのや ・世界のチーズフロマージュリーピノ ・あいキッチン ・ふーねえちゃんのタコ焼き等出店 ・(株)クック・チャム ・星加のゆべし 
*お問い合わせは【月〜金】8:00〜17:00 
成龍酒造株式会社 西条市周布1301-1
TEL(0898)68-8566 まで
2012.3月の料理教室・イベント
3/29(木) 手ごね パン教室 〜Part7〜***
10:00〜14:00 内容:押し麦を使ってベーグルと食パンを手ごねで作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:JHBS 長谷部 恵 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 3月22日(木

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
            加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144まで
3/23(金) 和菓子教室***
.13:30〜16:00 内容:いちご大福と桜餅を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 
講師:大阪屋 蔵はち 山路粱太 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切:3月16日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
3/17(土) 野菜ソムリエのヘルシークッキング(春キャベツ編)***
10:00〜13:00 内容:キャベツとアサリのスープパスタ、キャベツのロール肉巻き、蒸し野菜コールスローサラダ、白桃のクラフティ
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
    野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16人(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは  加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144
              食の創造館(0898)65-7150          まで
3/10(土) アール・ジーの紅茶教室 ***
10:00〜12:00 内容:一日で紅茶のおいしい淹れ方を楽しみながら学んで頂きます。
紅茶に合うお菓子、マフィンも作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:アール・ジー紅茶教室 合田 麻起 氏

定員:16人(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは合田:0897-66-2144
            食の創造館(0898)65-7150 まで
2012.2月の料理教室・イベント
2/25(土)
自分でお弁当を作ろう***
10:00〜13:00 内容:子供たちの大好きなおかずを簡単に手作りし、お弁当箱に詰めてお昼にいただきましょう。(親子共お弁当箱持参)
メニュー:チキンナゲット・5分でできるハンバーグ・ベーコン巻き手作りソーセージ・焼肉サラダ・チキンライス・卵焼き等
集合場所 :西条市食の創造館 

講師:料理研究家 中村タッパウエアー  中村 和憲氏

定員: 親子18組(親と一緒にできる年齢)【応募多数の場合は抽選
参加費: 1組2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切:2月17日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2/22( 水) 素材を活かす和食教室〜Part4 ***
10:00〜13:00 内容:桃の節句の料理(ハマグリの吸い物とひな寿司等)を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:今治明徳短期大学 竹村 竜二氏

定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:2月15日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2012.1月の料理教室・イベント
1/25(水) 手ごね パン教室 〜Part6〜***
10:00〜14:00 内容:冬野菜を使ってキッシュを手ごねで作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:JHBS 竹ノ内 妙 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 1月18日(水

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
1/22(日) 野菜ソムリエ 咲理マーケット in西条 ←イベントです
10:00〜16:00 
 
場所:食の創造館
内容:野菜ソムリエや地産地消を推進する生産者、お店等が地元の新鮮な野菜・果物・加工食品をPR販売します。
西条高校性とのコラボ商品
◆野菜ソムリエが作る
FRESH野菜・果物パンやスイーツ販売
1dayベジカフェ (お得な前売りチケット販売中!)
マルブン ・丹原もぎたて倶楽部も出店
*お問い合わせ
野菜ソムリエコミュニティーえひめ事務局  TEL0897-56-2077
o
 
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.