|
2012.12月の料理教室・イベント |
|
12/23(日) |
X'mas 親子DEパン教室 *** |
|
9:30〜11:30 |
内容:パンでサンタさんを作ります。親子・兄弟・おばあちゃんと・お友達とみんなで一緒にクリスマスパンを作りませんか。作ったパンはお持ち帰り☆ご家族でお召し上がり下さい。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:Breadbasket 佐藤 郷子氏
定員:食創館枠 8組(先着順)
参加費:1組 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは 佐藤郷子(0898)66-6168 まで |
|
|
12/22(土) |
Christmas Cooking Lesson いn 2012 *** |
|
|
13:00〜14:00 |
主催者:Marble えいご教室
内容:クリスマスの伝統のお菓子『ジンジャーブレッドマンクッキー』をみんなといっしょに楽しくつくります。
対象:小学1年生以上
小学生未満のご家族の方に関しましては、必ず保護者同伴にてご参加下さい。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: Alicia 氏 (アメリカ出身の先生)
定員: 30人内8名程度(先着順)
参加費:1人 1,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・クッキーの型
*お申込みは食の創造館(0898)65-7150 或いは英語教室梅崎さんアドレスでも可能です。
* Marbleえいご教室 西条市三津屋南6-23 センチュリー豊島101号
【携帯アドレス】 makimaki.1@ezweb.ne.jp (梅崎) まで |
|
|
12/19(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲(きのえ) 荻原 甲慎 氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:12月12日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
12/16(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第9回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『大根』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:12月日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
12/16(日) |
つるし柿教室〜食の創造館出張講座〜 |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:地元の柿を使って、つるし柿を作ります。
集合場所:観光交流センター (JR西条駅横)
講師:田滝製菓出荷組合 婦人部のみなさん
定員:20人(先着順) 小学生以下は保護者同伴
参加費: 500円
申込締切:12月14日(金)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
12/14(金)
|
野菜ソムリエの入門・料理教室*** |
|
|
18:00〜20:00 |
1汁2菜を基本としたお料理を作りましょう。
毎月第2金曜の夜に開催しますので、お勤め帰りもOK。
1回からもお申込みいただけます。もちろん通年のお申し込みも大歓迎です。
メニュー:豚汁・ぶりの照り焼き・かぼちゃの煮物・豆乳プリン・中国茶
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員: 20名(先着順)
参加費:2000円
☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
|
12/12(水) |
家庭料理教室 *** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:バランスの良い食べ方の基本「四群点数法」のお話をします。ダイエットにも利用できますよ!
メニュー:チキンソテー(トマト風味)・人参のスープ・サラダ・簡単なデザート
集合場所:西条市食の創造館 2F
講師:竹内 裕子氏
定員:人(先着順)
参加費: 1500円
申込締切:12月10日(月)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
12/1(土)
|
野菜ソムリエのヘルシーのクッキング*** |
|
|
10:00〜13:00 |
味覚の秋、食欲の秋!秋の食材の代表キノコを様〃にアレンジ。秋を満喫しましょう!
メニュー:大根チャーハン・ポタージュ・とりみぞれ・簡単大根漬け・大根のゼリー
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭 ☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
|
2012.11月の料理教室・イベント |
|
|
11/21(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲(きのえ) 荻原 甲慎 氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:11月14日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
11/18(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第8回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『小松菜』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:11月9日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
11/14(水) |
みっちゃんの料理教室(山菜おこわ) *** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:山菜おこわと旬の魚を使った料理を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:槇 満津子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
11/11(日) |
秋のできたてとれたて市場 |
|
|
10:00〜14:00 |
会場:西条市食の創造館 全館にて(西条市三津屋南2-54)
☆各農園と壬生川飲食店のコラボメニューでの地産地消ランチブッフェ
◆あの、もぎたてキッチンカーや移動車カレー販売も
◆とれたて新鮮野菜市!
◆ふるさとマルシェも来店!
◆手づくりパンやお菓子に!
◆野菜ソムリエ有志もスープも
◆こだわりの醤油、豆腐、おかきなど
◆植物やフラワー販売もありで
◆他にもぎたて、とれたて盛りだくさん
《メニューの一例》
新米ご飯・.おでん・天ぷら・チキンカツ煮込み・白みそグラタン・海老の味噌汁・野菜スープ・野菜サラダ・出巻玉子等多数
※できたてとれたて市場実行委員 西条市食の創造館 TEL0898-65-7150
|
|
|
2012.10月の料理教室・イベント |
|
|
10/28(日) |
2012秋酒造開放〜味覚の秋・芸術の秋・成龍の秋〜 |
|
|
10:00〜16:00 |
内容:「皆様に愛されて今年で創業136年」ご来場お待ちしてます。
●芸術の秋 「秋だ、祭りだ、獅子舞だ!」@AM11:00〜APA13:00〜
同時開催! 酒蔵アートギャラリー展
・竹工芸家 寺岡氏(西条市) ・心の紙切り 塩崎氏(西条市) ・リサイクル手漉き和紙 くろ〜ば〜(西条市) ・和雑貨 ギャラリー風早(今治市)
・「木」の魅力を引き出す 大五木材(松山市NEW)
●日本酒の春 目玉@蔵開き限定切り絵トリオ 「当日から販売開始!秋あがり3種」 目玉A眠りからさめた酒!「琥珀色のデザート酒/貴醸酒2002」「袋搾りうすにごり吟醸生原酒」「眠りからさめた貴醸酒2002年」目玉B賀儀屋純米トリオ「熟成向上酒賀儀屋の秋」 目玉C10時と13時の販売 「さらに充実、人気福袋&福箱」限定100袋!10:00〜販売START
注目♪《数量限定》九米窯×伊予賀儀屋コラボ第1弾→世界にひとつだけの「酒器」当日限定販売!
●味覚の秋 井戸前コーナー&広場飲食コーナー
みつぼし醤油 ・あいキッチン ・ポン菓子ひなのや ・石丸とうふ店 ・世界のチーズフロマージュリーピノ ・ふーねえちゃんのタコ焼き ・PatisserieT's
Cafe玉屋 ・大三島LIMONE ・NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ ・(株)クック・チャム ・(有)かんこめ ・活ノ藤本舗 ・マルブン小松本店
*お問い合わせは【月〜金】8:00〜17:00
成龍酒造株式会社 西条市周布1301-1
TEL(0898)68-8566 まで |
|
|
10/28(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第7回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『サトイモ』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:10月18日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
10/24(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲 荻原 甲慎 氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:10月17日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
2012.9月の料理教室・イベント |
|
|
9/30(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第6回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『ピーマン』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:9月20日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
9/23(日) |
えひめ西条・物産・観光フェア シーズン秋 |
|
|
11:00〜17:00 |
会場:スポニチプラザ大阪
場所:大阪市中央区東心斎橋1-19-11 【鰻谷スクエア1F】
TEL 06-6244-2311
地酒試飲&販売会
新米無料プレゼント【西条産 新米300g】
(先着300名様おひとり様1回限り))
☆石鎚酒蔵 全量小仕込みで、丁寧で細やかな酒造り。
◆石鎚 純米吟醸 樽しぼり
◆石鎚 純米吟醸 無濾過中仕込み
☆首藤酒蔵 味のある酒は、肴がなくても飲める酒。
◆大吟醸 寿喜心
◆純吟醸 昔造りの酒
☆成龍酒蔵 酒は夢と心で造るもの。
◆純米大吟醸 伊予賀儀屋
◆純米吟醸 伊予賀儀屋
☆武田酒蔵 酒の命は、水と米、そして技。
◆大吟醸 瑠璃
◆純米辛口 日本心
■主催:愛媛県西条市
■お問い合わせ:企画情報部ブランド戦略課 0897-52-1380
|
|
|
9/19(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲 荻原 甲慎 氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:9月12日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
9/11(火) |
家庭料理教室 *** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:ポピュラーなメニューですが、エビ・イカ・肉などを扱う中華の基本的な要素も含まれます。
メニュー:八宝菜・秋刀魚の香り煮・簡単中華茶椀蒸し等作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2F
講師:竹内 裕子氏
定員:12人(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
9/8(土)
|
野菜ソムリエのヘルシーのクッキング*** |
|
|
10:00〜13:00 |
味覚の秋、食欲の秋!秋の食材の代表キノコを様〃にアレンジ。秋を満喫しましょう!
メニュー:キノコと牛肉の朴葉味噌焼き・キノコのトロログラタン・焼きしいたけの白和え・手造りなめたけ・ごまおこし
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
|
9/2(日) |
丹原!! もぎたて祭 2012 |
|
|
9:00〜16:00 |
会場:ヤマサ園芸(西条市丹原町高松1931)
☆もぎたてマーケット
◆とれたてのぶどう・いちじくなど旬のフルーツと地元の新鮮野菜・
手作り焼き菓子・菓子パンなどもりだくさん!
☆もぎたて名物"農園イベント”
◆ぶどうの種とばし大会(無料)11:00〜
◆梅干しの種とばし大会(無料)14:00〜
◆畑で宝探し(200円)15:00〜
◆トラクターなどの農機具ミュージアム
◆農ガールファッションショー13:00〜(山本学園女学院専門学校)
☆地元のうまみせ大集合
◆ももくり三年→ 自家製ソーセージ ◆リストロ→ マクロビフード
◆うしろのしょうめんだーれ→クレープ ◆たこラボ→たこやき
◆三星食品→ しょうゆソフトクリーム ◆加賀→ フルーツゼリー
◆雅園 →里芋コロッケ ◆笑呼心製作所→ 雑穀カレー
◆移動販売カー→かき氷・スムージーなどなど・・・。
※主催 丹原もぎたて倶楽部 TEL080-6385-1801
|
|
|
2012.8月の料理教室・イベント |
|
|
8/22(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲 荻原 甲慎 氏
定員:6人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:8月15日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
8/19(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第5回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『きゅうり』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:8月10日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
8/10(金)
|
野菜ソムリエの入門・料理教室*** |
|
|
18:00〜20:00 |
1汁2菜を基本としたお料理を作りましょう。
毎月第2金曜の夜に開催しますので、お勤め帰りもOK。
1回からもお申込みいただけます。もちろん通年のお申し込みも大歓迎です。
今回メニュー:魚のホイル焼き・白和え・焼きなすの味噌汁・豆腐白玉
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員: 20名(先着順)
参加費:2000円
☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
|
2012.7月の料理教室・イベント |
|
|
7/29(日) |
〜夏休み親子DEクッキング *** |
|
|
9:30〜12:30 |
内容:地元西条産の野菜や果物を使ってピザやひんやりデザートを作ります。粉から生地をこねたり、伸ばしたり、ピザの生地作りから挑戦します。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
定員:親子・兄弟・お友達同士などのペア12組(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭
*お申込み・お問い合わせ:管理栄養士・手作りパン教室
佐藤 郷子 TEL&FAX (0898)66-6168 |
|
|
7/22(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第4回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『絹かわなす』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:7月12日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
7/18(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲 荻原 甲慎 氏
定員:6人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:7月11日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
7/13(金)
|
野菜ソムリエの入門・料理教室*** |
|
|
18:00〜20:00 |
1汁2菜を基本としたお料理を作りましょう。
毎月第2金曜の夜に開催しますので、お勤め帰りもOK。
1回からもお申込みいただけます。もちろん通年のお申し込みも大歓迎です。
メニュー:餃子、バンバンジー、中華スープ、杏仁豆腐、(予定)
中華の夏向け定番料理です。
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員: 20名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
|
7/7(土) |
アール・ジーの紅茶教室 *** |
|
|
10:00〜12:00 |
内容:おいしいアイスティーの淹れ方とそれを使ったアレンジティー。
とティーンサンド作り
紅茶に合うサンドイッチを食べながら紅茶の豆知識をお話します。
紅茶は本場イギリスより取り寄せたもの、20種類の中からお選びいただけます。梅雨に負けない、優雅なひとときを過ごしましょう!
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:アール・ジー紅茶教室 合田 麻起 氏
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは合田:0897-66-2144
|
|
|
7/4(水) |
みっちゃんの料理教室 *** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:押抜き寿司・いなり寿司・吸い物・太刀魚のロール天ぷら等作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2F
講師:槇 満津子 氏
定員:16人(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
2012.6月の料理教室・イベント |
|
|
6/24(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第3回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『トマト』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:6月14日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
6/20(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲 荻原 甲慎 氏
定員:6人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:6月13日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
6/13(水) |
みっちゃんの料理教室(巻きずし編) *** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:地元河原津産の新鮮な魚を使っての教室
メニュー:穴子入り巻き寿司・海鮮かき揚げ・つみれ汁など4品を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:槇 満津子 氏
定員:16人(先着順))
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
6/9(土) |
世界の料理チャレンジ講座ご案内 |
|
|
11:00〜14:00 |
日時:6月9日(土)
内容:愛媛在住の外国人講師と西条産野菜を使った韓国・中国・アメリカなどの各国の料理を作り、楽しい昼食会を開催します。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
定員:30人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月30日(水)
申込先:愛媛県国際交流センター TEL(089)917-5678 まで |
|
|
2012.5月の料理教室・イベント |
|
|
5/27(日) |
丹原アートフェスティバル2012*** |
|
|
10:00〜16:00 |
場所:丹原文化会館(西条市丹原町田野上方2131-1)雨天時は館内
@アート制作と展示・発表
◆アート制作 (参加費無料)
写生 段ボールアート 大画面アート タオル生地アート(定員200人)
◆アートの共演ワークショップ
周桑手すき和紙「はがき制作」、漫画似顔絵、絵手紙、花育
竹トンボ作り・古新聞エコパック・木工教室、砥部焼絵付け
紙切り体験、おもしろ紙粘土、グラスアート、水引体験
内子彩あんどん作り、アロマテラピーで癒しグッズ作り
※内容によっては参加費有料
◆展示・発表ほか
「西条さくら咲く展2012」作品・絵手紙アート・永納山古代城跡パネル
A演奏・演技
和太鼓演奏・書道パフォーマンス・さくら咲く展表彰式・
ステージ発表(竹トンボデモストレーション.チアリーディング・エレク トーン演奏・ヒップポップダンス等)
B食べ物市場・即売
地元食材のオンパレード(西条市食の創造館)・名水「うちぬき」水だしコーヒー・特性石焼きピザ・地元中・高校生茶道部お茶(抹茶)
*お問い合わせは西条市丹原文化会館(0898)68-3555 まで |
|
|
5/20(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 第2回 *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:西条ベジ『そら豆』を使った料理を何品か作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月11日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
5/16(水) |
そば打ち教室 *** |
|
|
18:30〜20:30 |
内容:基本的なそば打ち体験をします。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:西條そば 甲 荻原 甲慎 氏
定員:6人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月10日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
5/10(木)より
スタート |
手作りパン教室 〜初級6回コース(毎月第2木曜日)〜*** |
|
|
13:30〜16:30 |
内容:あんぱんやロールパン、山形食パンなど毎回2種類、計12種類作ります。生地作りから学び、焼き立てパンをご試食、お土産もあります。又パン作りの合間に簡単にできる、季節感のある和菓子・洋菓子も作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:JHBS準師範 佐藤 郷子 氏
定員:先着順
費用:入会金 2100円 テキスト代1575円(初回のみ)
毎回の講習料2100円(材料費・消費税等)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
*その他の日を希望の方はまた御相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。
*お問い合わせは 佐藤郷子(0898)66-6168 まで |
|
|
2012.4月の料理教室・イベント |
|
|
4/26(木) |
みっちゃんの料理教室 *** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:地元の海の幸「サワラ」を使った料理プラス「いかなごの釘煮」など簡単でおいしい料理を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:槇 満津子 氏
定員:20人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 4月19日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
4/22(日)〜
年間12回 |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室(通年参加) *** |
|
|
10:00〜13:30 |
内容:月に1回(日曜日)の割合で一年間
その月の西条ベジを使った和食料理を作ります。
毎回申し込みしなくてOK. 優先されます。入会金なし
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師: 竹村 竜二氏
定員:10人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:4月13日(金)
*一年間の日程についての詳細情報は当館にお問い合わせください。
また、都合の悪い時は事前に連絡してくださればお休みも可能です。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
4/22(日) |
〜季節の西条ベジを使った〜和食教室 *** |
|
|
10:00〜16:00 |
内容:皆様に愛されて今年で創業135年春の息吹をお届けします。ご来場お待ちしてます。
●宴の春 『笑う門には福来る酒蔵落語』 長楽亭 楽人
第1部:11:00〜 第2部:13:30〜
同時開催:酒蔵アートギャラリー展→@心の紙切り 塩崎氏 Aリサイクル手すき和紙 くろーばー Bギャラリー風早(NEW)
●日本酒の春 特別限定酒「杜氏おすすめ!搾りたて樽からの量り売り」春の人気限定酒「蔵出し無濾過生原酒×3種類」「袋搾りうすにごり吟醸生原酒」「眠りからさめた貴醸酒2002年」「伊予賀儀屋限定酒」 大好評!福袋&福箱10時と13時の販売 「さらに充実、たくさんの福が満載」 蔵元女将ブース新作登場!「塩麹」「酒饅頭」「奈良漬」など
●味覚の秋
マルブン小松本店・(有)かんこめ ・活ノ藤本舗 ・NPO法人西条加茂蕎麦くらぶ ・ポン菓子ひなのや ・世界のチーズフロマージュリーピノ ・あいキッチン ・ふーねえちゃんのタコ焼き等出店 ・(株)クック・チャム ・星加のゆべし
*お問い合わせは【月〜金】8:00〜17:00
成龍酒造株式会社 西条市周布1301-1
TEL(0898)68-8566 まで |
|
|
2012.3月の料理教室・イベント |
|
|
3/29(木) |
手ごね パン教室 〜Part7〜*** |
|
|
10:00〜14:00 |
内容:押し麦を使ってベーグルと食パンを手ごねで作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:JHBS 長谷部 恵 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 3月22日(木)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144まで |
|
|
3/23(金) |
和菓子教室*** |
|
|
.13:30〜16:00 |
内容:いちご大福と桜餅を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:大阪屋 蔵はち 山路粱太 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切:3月16日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
3/17(土) |
野菜ソムリエのヘルシークッキング(春キャベツ編)*** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:キャベツとアサリのスープパスタ、キャベツのロール肉巻き、蒸し野菜コールスローサラダ、白桃のクラフティ
集合場所:西条市食の創造館
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16人(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは 加藤:0897-53-4451 合田:0897-66-2144
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
3/10(土) |
アール・ジーの紅茶教室 *** |
|
|
10:00〜12:00 |
内容:一日で紅茶のおいしい淹れ方を楽しみながら学んで頂きます。
紅茶に合うお菓子、マフィンも作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:アール・ジー紅茶教室 合田 麻起 氏
定員:16人(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは合田:0897-66-2144
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
2012.2月の料理教室・イベント |
|
|
2/25(土)
|
自分でお弁当を作ろう*** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:子供たちの大好きなおかずを簡単に手作りし、お弁当箱に詰めてお昼にいただきましょう。(親子共お弁当箱持参)
メニュー:チキンナゲット・5分でできるハンバーグ・ベーコン巻き手作りソーセージ・焼肉サラダ・チキンライス・卵焼き等
集合場所 :西条市食の創造館
講師:料理研究家 中村タッパウエアー 中村 和憲氏
定員: 親子18組(親と一緒にできる年齢)【応募多数の場合は抽選】
参加費: 1組2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:2月17日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
|
2/22( 水) |
素材を活かす和食教室〜Part4 *** |
|
|
10:00〜13:00 |
内容:桃の節句の料理(ハマグリの吸い物とひな寿司等)を作ります。
集合場所:西条市食の創造館
講師:今治明徳短期大学 竹村 竜二氏
定員:20人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:2月15日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
2012.1月の料理教室・イベント |
|
|
1/25(水) |
手ごね パン教室 〜Part6〜*** |
|
|
10:00〜14:00 |
内容:冬野菜を使ってキッシュを手ごねで作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:JHBS 竹ノ内 妙 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 1月18日(水)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
1/22(日) |
野菜ソムリエ 咲理マーケット in西条 ←イベントです |
|
|
10:00〜16:00
|
場所:食の創造館
内容:野菜ソムリエや地産地消を推進する生産者、お店等が地元の新鮮な野菜・果物・加工食品をPR販売します。
◆西条高校性とのコラボ商品
◆野菜ソムリエが作るFRESH野菜・果物パンやスイーツ販売
◆1dayベジカフェ (お得な前売りチケット販売中!)
◆マルブン ・丹原もぎたて倶楽部も出店
*お問い合わせ
野菜ソムリエコミュニティーえひめ事務局 TEL0897-56-2077
|
|
|
|
|