バックナンバー
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
料理教室・イベントおしらせ
  2014.12月の教室 
  12/23(火)当館運営 クリスマス親子deパン教室  ***
  10:00~13:00 内容:サンタクロース型のパンと柑橘を絞ったジュースを作ります。
講師:管理栄養士 佐藤郷子氏

定員:10組(二人ペア)お子さん二人以上は追加1人につき+300円
参加費:1組 2500円(応募多数の場合は抽選)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:12月16日(火)

前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセ料が発生しますのでご了承ください。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
   12/6(土)当館運営  味噌作りと味噌を使った料理講習会 ***
  10:00~13:00  内容:約1.5kgの合わせ味噌作り、その後味噌を使った和食ランチを作ります。
集合場所 :西条市食の創造館 2F 

講師:料理研究家 中村タッパウエアー  中村 和憲氏

定員:12人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切:12月1日(月)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
    2014.11月の教室
   11/30(日)当館運営  プロに習ぶ基本の出汁講習会 ***
  10:00~13:00 内容:「出汁」、「米」、「卵」の基礎・基本を学びます。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 日本料理 和敬 竹村 竜二氏

定員:12人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:11月23日(日)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで 
  11/19(水  身近な道具でプロの技を~家庭で生かしたパン作り 
  10:00~13:00
内容:手づくりの美味しいパンを焼くためのコツを学びます。
メニュー; ・シナモンロール・・・シナモンの入った秋のパン
       ・シフォンケーキ・・・1人1個 すごく簡単❤
       ・パスタ・・・・・・ジェノバソースを手づくり
※イタリアパスタで共食を楽しみましょう。家庭でこそ美味しく焼けるパンもあります。イメージを含ませながら、生地をこねることが、豊かな味わいあるパンを生み出すコツです。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: パン1級技能士
   日本製粉クッキングパートナー  鎌田淳子 氏

参加費:2500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*申込・お問い合わせ 鎌田淳子(090)5271-0859
               食の創造館(0898)65-7150 まで
   2014.10月の教室
  10/20(月)当館運営 タイ料理教室 ***
  10:00~13:00
内容:レッドカレー、クッパッポンカリー(炒め物)、ヤムトゥアプルー(和え物)、デザートの4種類を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:菊川 美穂氏(CAI ISARA)

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費:2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
  10/14(火)昼 野菜ソムリエの料理教室 ***
  10:00~


夜の部
10/10(金)
18時~
内容:キンパッ(韓国海苔巻き)、チャプチェ他
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏

定員:16人(先着順)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

★開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
*申込先・お問い合わせ 加藤智子 080-6396-4306まで 
   2014.9月の教室・イベント
  9/29(月) 初めてのパン教室***
  10:00~13:00
内容:美味しい生地作りのためのいろはを教えます。
メニュー;アーモンドプール(しっとりとかりかりの二つの食感が楽しめるアーモンドの上掛け生地)

自分で焼いたパンと一緒にランチタイムを!
パスタなども予定(その日のお楽しみです。)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: パン1級技能士
   日本製粉クッキングパートナー  鎌田淳子 氏

参加費:1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*申込・お問い合わせ 鎌田淳子(090)5271-0859
               食の創造館(0898)65-7150 まで
  9/25(木) みっちゃんの料理教室(渡り蟹編)***
  10:00~13:00
内容:渡り蟹を使った料理をつくります。
メニュー;蟹めし・蟹汁・等予定
蟹のゆで方のコツも学べます。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:槇 満津子 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切9月18日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
   2014.8月の教室
  8/28(木)当館運営 パティシエに学ぶスイーツ講習会  ***
  13:00~15:30 内容:シフォンケーキ作りの基礎を学び、各自1台ずつ持ち帰ります。
デザートプレートの飾り付けを見学できます。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:ケーオーホテル パティシエ 佐野 栄一氏

定員:12人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:8月21日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
  8/7(木)
当館運営
夏野菜と果物のアレンジ講習会  ***
  10:00~13:00 内容:トマトとブルーベリーの加工方法を学び、簡単ランチ(パンやスイーツ)も作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:野菜ソムリエ 安藤 千明氏

定員:16人
参加費: 2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:8月1日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2014.7月の教室
7/23(水)当館運営 コーヒー講習会 ***
13:00~15.:30
フレンチブレスを体験!生産地情報を踏まえ、高品質コーヒーの楽しみ方を学びます。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:branch coffee 越智雄一郎 氏

定員:12人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2,500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:7月16日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/13(日)当館運営 ディン・レーのベトナム料理教室 ***
10:00~13:00 内容:ベトナム出身レー先生と本場の料理を作ります。
レシピ:イカの肉詰めトマトソース・ロールキャベツスープ・魚の煮付け・スムージー等を予定してます。(材料の都合でメニュー代る場合があります。)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:国際交流員 チュオン・ディン・レー 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1,500円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:7月6日(日)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/5(土)
野菜ソムリエのヘルシーのクッキング***
10:00~13:00 おいしく、栄養たっぷりのトマトづくしの簡単料理教室
メニュー:トマトチキンカレー・トマトと卵の炒め物・プチピザ・セラミドライトマト・サラダ・手作りジンジャーエール (予定)
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
     野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
*申込先:加藤 080-6396-4306 合田 090-4978-7190
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2014.6月の教室
6/16(月)当館運営 魚の加工講習会~ ***
10:00~13:00 内容:旬の魚を使って「麹漬け」「西京漬け」など加工方法を学びます。お昼は和食で簡単ランチ!
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 日本料理 加賀 福田貴義 氏

定員:12人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:6月10日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
  6/3(火)昼クラス
6/13日(金)夜クラス
シニア野菜ソムリエのお知らせ***
  10:00~    
夜18時~
毎日の献立に役立つ、野菜たっぷりの簡単レシピを紹介します。
メニュー:手作りそーめんつゆ他、袋でつける梅干レシピも紹介します!
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
*申込先:加藤 080-6396-4306 
 http://ameblo.jp/vege-fru-copain
2014.5月の教室
5/21(水)当館運営 プロに習ぶ 和菓子講習会 ***
14:00~16:00 内容:大福もちの基本的な作り方を学びます。
メニュー:苺大福・梅大福・みかん大福予定
お楽しみメニュー「練りきり」を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: アオヤギ菓舗  寺町 辰昌 氏

定員:12人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:5月14日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2014.4月の教室
4/24(木) みっちゃんの料理教室(鰆編)***
10:00~13:00
内容:春の魚を使って皆で春を満喫しましょう!
メニュー;鰆寿司・いかなごの釘煮・筍とイカの煮物・あさりのすまし汁等予定
鰆を豪快に皆の前でさばきます。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:槇 満津子 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:4月17日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
4/16(水)当館運営 プロに習ぶフランス料理講習会~ ***
10:00~13:30 内容:基本的なドレッシングの作り方を学び、旬の食材をを使ったフレンチの料理も学び試食を楽しみます。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 欧風料理 SINOHARA 篠原 伸明 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:4月9日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
4/7(月)スクリーング
5/7(水)修了試験
ジュニア野菜ソムリエコース 地域校西条教室開講***
あなたの街でジュニア野菜ソムリエの資格を取得するチャンス!
食べ比べの講座は協会が業務委託をしている修了生さんが行います。課題のベジフルカルテの書き方や勉強方法、資格取得後の活動のアドバイスなど、修了生さんによるサポートも。詳しくはこちら
http://www.vege-fru.com/whats_vf/index.html
J通信制(地域校)西条2期 (一括支でのお申込締切 3/24)

【日程】 4月9日(水)スクリーング、5月7日(水)修了試験
その他の日程は下記URLよりご確認下さい。

https://app.vege-fru.com/mem/course/general/list.asp?reg=38&cors=1
【受講金額】 133,350円 (4月以降は価格改定となります。)
【場所】 西条市食の創造館 
【お申込み・お問い合わせ先】
日本野菜ソムリエ協会 大阪支社(TEL) 06-6346-5505
                     (Fax) 06-6346-5506
 (E-mail) kansai@vege-fru.com
 (HP)   http://www.vege-fru.com/
◆野菜ソムリエ養成講座紹介動画がアップされました。
http://www.vege-fru.com/whats_vf/index.html

2014.3月の料理教室
3/15(土)当館運営 みっちゃんの料理教室***
10:00~13:30 内容:旬の魚と野菜を使った料理を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:槇 満津子 氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:3月11日(火)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
3/12(水) 家庭料理教室 ***
10:00~13:00 内容:簡単美味しい!
メニュー:
クリームコロッケ・ミックスビーンズのサラダ・ミネストローネ・簡単なお菓子を予定 (食材の都合により献立を変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2F 

講師:竹内 裕子氏

定員:8人(先着順)
参加費: 
2000
申込締切:3月9日(日)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
            竹内裕子(0898)47-0667 まで 
3/1(土)
野菜ソムリエのヘルシーのクッキング***
10:00~13:00 今が旬の白菜を様々にお料理しましょう!
メニュー:白菜と鶏団子のお鍋 白菜卵炒め 白菜肉巻きおにぎり サラダ 甘酒シャーベット (予定)
集合場所 :西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:
野菜ソムリエ 加藤 智子氏
     野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16名(先着順)
参加費:2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

☆開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-2144
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2014.2月の料理教室
2/26(水) 旬彩フェスタ2014
12:00~15:30

場所:西条市中央公民館多目的ホール
   
西条市周布401-1 (TEL)0898-65-4030

内容:①地産地消の健康アイデア料理の紹介
   
講演「地産地消による地域農業振興の拠点づくりを目指して
参加費:無料
参加募集人員:60名(地元食材を使ったアイデア健康料理を提案)
講師
JAおちいまばり直売所 さいさいきて屋 
     直販開発室長 西坂文秀 先生

申込先 事務局 担当: 野間 (TEL)0898-68-7322 (FAX)0898-68-3056 (Email)tou-sangyo@pref.ehime.jp

2/26(水)当館運営 パティシエに学ぶスイーツ教室  ***
10:00~13:00 内容:いちごのロールケーキを一人一本作るほか、お楽しみメニューもあります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:ケーオーホテル パティシエ 佐野 栄一氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:2月19日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2/23(日)当館運営 プロに習う料理教室~和食教室 ひなまつり編 ***
10:00~13:30 内容:西条産の野菜や果物を使って、雛まつりにちなんだ料理を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師: 日本料理 和敬 竹村 竜二氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2500円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:2月16日(日)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2/9(日)当館運営 あたたかい紅茶&冬野菜のスコーン教室  ***
10:00~13:00 内容:基本的な紅茶の入れ方を学び、英国式ティーマナーでお茶会を楽しみましょう!現地から取り寄せた紅茶をご用意!
冬野菜を使ったスコーンも手づくりします。冷えた身体を
美味しく温めましょう!
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:アールジー 合田麻起 氏

定員:16人
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:2月2日(日)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2/8(土) 野菜ソムリエのヘルシークッキング  ***
10:00~13:00 内容:白菜と鶏団子のお鍋/白菜卵炒め/白菜肉巻きおにぎり/サラダ/甘酒のシャーベット(予定)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:野菜ソムリエ 加藤 智子氏
   
野菜ソムリエ 合田 麻起氏
定員:16人(先着順)
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

★開催前日以降のキャンセルは500円キャンセル料頂きます。
*申込先:加藤 0897-53-4451 合田 0897-66-214

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2014.1月の料理教室
1/17(金)当館運営 チョコ de お菓子教室  ***
10:00~13:00 内容:ガドーショコラとチョコの焼き菓子(予定)を作ります。
野菜スープ、パン、サラダで簡単ランチ♪
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:野菜ソムリエ 安藤 千明氏

定員:16人
参加費: 2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切:1月10日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
o
 
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.