本文へスキップ


電話でのお問い合わせはTEL.0898-65-7150

〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


レシピTOPへ


=11月おすすめ=

◇◆柿◇◆ 
「医者いらず」と言われるほど営養価が高く、風邪の予防や二日酔いにも効く。周桑地区のBigサイズの太天や愛宕、太秋、富有など西条は県下一の柿産地。ヘタが隙間なくそろっていて、ずっしりと重いものが新鮮。ヘタを湿らせて冷蔵すると長持ちする。熟した柔らかいものは凍らせて丸ごとシャーベットにすると美味しい。


*柿プリン
【材料:2個分】
1個
牛乳 適量
【作り方】
① 柿の皮をむいて種を除き、重さを量る。

② 柿の半量の牛乳と柿をミキサーにかける。
③器にいれ冷やす。
④刻んだ柿(分量外)をのせる。

※よく熟した柿で作るとよい。

*****************************************

*柿の白和え
【材料:4人分】
1個
絹ごし豆腐 半丁
かいわれ 1/2株
ごま 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
① 絹こし豆腐を水切りしておく。

② ごまを炒って、する。
①を入れてつぶしながら混ぜる。
④ 柿の皮をむき、銀杏切りにする。かいわれは4等分に切る。
⑤ ③と④を和える。



■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






shop info店舗情報

shop info店舗情報