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〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


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=12月おすすめ=

◇◆大根◇◆ 
作付面積、生産量ともに県内でもトップクラスの西条市。主流は青首大根で、春の七草の一つ「すずしろ」としても食されている。葉も根も食べることができ、根はビタミンCや消化を助けるジアスターゼと呼ばれる酵素が豊富。辛み成分は殺菌効果がある。皮は千切りにしてサラダに、葉は塩茹でして刻み、菜飯にしても。葉先までみずみずしく、ハリとツヤのあるものを選ぶ。保存するときは葉と根を切り分けてラップに包む。


*簡単大根漬け
【材料】
大根 500g
砂糖 50g
25g
12g
鷹の爪 1本
【作り方】
① 大根をいちょう切りにする。


② 調味料とよく混ぜる。
※チャック付きナイロン袋を使うと便利です。


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*とりみぞれ
【材料 4人分】
鶏肉 300g
小麦粉 適量
大根 1/3本(おろす)
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
ねぎ 3本(3㎝に切る)
適量
【作り方】
① 鶏肉を一口大に切り、小麦粉をまぶす。

※鶏肉は、もも、むね、どちらでもよい。

②油で焼き、焦げ目がついたら、おろし大根と
みりん、醤油を加えて蓋をして10分煮る。

③ねぎを加えて、さっと煮る。




■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






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