本文へスキップ


電話でのお問い合わせはTEL.0898-65-7150

〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54

季節のおすすめレシピ
西条には四季折々豊富な農作物が盛り沢山!!
旬の食材や、その食材を使った簡単レシピをご紹介!
ぜひご自宅でも作ってみてください♪


レシピTOPへ


=3月おすすめ=

◇◆いちご◇◆ 
 さちのか、とちおとめ、紅ほっぺなど西条では多くの品種が栽培されており、作付け面積、収穫量ともに県下一位。ビタミンC、葉酸が豊富で風邪予防や美肌効果も期待される。冬のいちごは糖度が高く、品質もムラがない。ヘタが元気で表面に傷が無く、ツヤのあるものを選ぶ。ヘタをとらずに洗うとビタミンCの流出を防ぎ、果肉も水っぽくならなくてよい。完熟をジャムにして楽しめる。観光農園でのいちご狩りも大人気。
*いちごジャム
【材料】
いちご
200g
砂糖 100g
レモン汁 大さじ1
【作り方】
① いちごは洗って、水気を拭いてからヘタを除く。


② いちご、砂糖、レモン汁を鍋に入れて煮る。


③ あくがでてきたら取り除く。

④ とろみがつくまで煮詰める。
(冷めるとかたくなるので、煮詰めすぎないこと)

※煮沸した容器に詰める。
 小分けにして冷凍保存も可能!



*****************************************

*簡単!!いちごのムース
【材料 4個分】
いちご 150g
砂糖 50g
ヨーグルト(無糖) 150g
レモン汁 大さじ1
ゼラチン 5g
25cc
【作り方】
ゼラチンと水はよく混ぜておく。

②いちごをつぶして、砂糖を加える。

③ヨーグルト、レモン汁を加える。

④ゼラチン液をレンジで20秒加熱したものを加える。

⑤器に入れて、冷やす。

※いちごは粗めにつぶすほうが、豪華なできあがりになる。



■□■□レシピ提供■□■□
野菜ソムリエ上級プロ
加藤 智子さん

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主催
食の創造館、土居ユーホール、はーばりーなどで
料理・パン教室を開催。  






shop info店舗情報

shop info店舗情報