旬彩暦2007
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  5月の食材「タマネギ」
   
◆ご紹介レシピ◆
皮つきタマネギの焼き物
(2人分)
まるごとフライドオニオン
(1人分)
■材料・・・数量・重量/準備
タマネギ・・・1g、豚バラ肉スライス・・・100g、塩・・・適量、薄口醤油・・・適量、パセリ・・・適量
<スープ>
鶏の手羽中・・・5本、豚バラブロックの角切り・・・150g、タマネギ・・・2個、水・・・2L、塩・・・適量
■作り方
1.
タマネギは皮つきのまま、上部に十文字の切り込みを入れる。ラップで包み、串が通るまで600Wの電子レンジで約3〜5分間加熱する。
2.熱したフライパンで豚バラ肉スライスを炒め、パリパリになったところで皿に移す。残りの油を使い、1のタマネギの表面にやや焦げ目がつくまで軽く炒める。
3.スープを作る。みじん切りにしたタマネギがアメ色になるまで、フライパンでじっくりと炒める。
4.3に鶏の手羽中と豚バラロックを入れて水を加え、水の量が半分になるまで煮込む。
5.2を皿に盛り、4を皿のまわりに流し込み、パセリをあしらう。

■材料・・・数量・重量/準備
タマネギ・・・1個(約250g〜280g)、天ぷら粉・・・適量、唐揚げ粉・・・適量、トマトケチャップ・・・適量、サラダ油・・・適量
■作り方
【ソースを作る】
1.
タマネギの皮を剥ぎ、芯を下にして菊の花のように上から放射状に切り込みを入れる(切りすぎてバラバラにならないように注意する)。
2.ラップで包み、600Wの電子レンジで2分間加熱し、冷ます。
3.水で溶いた天ぷら粉を指でまんべんなく塗り付け(中心までしっかり)、逆さまにしてざるに置き余分な水気を切る。
4.唐揚げ粉を丁寧にまぶし(やはり指を使い中心までしっかりと)、160℃のサラダ油に逆さまに入れ揚げる。
5.カリッと揚がれば油を切って皿に置き、トマトケチャップを添えて出来上がり。


5月の食材「タマネギ」
タマネギの美味しさは甘みとわずかな辛み。その割合を知る模範生の食材である。
◆旬彩暦2007◆
1月の食材「キャベツ」 7月の食材「キュウリ」
2月の食材「イチゴ」 8月の食材「石鎚牛」
3月の食材「ももくり豚」 9月の食材「さといも」
4月の食材「アスパラガス」 10月の食材「ガザミ」
5月の食材「タマネギ」 11月の食材「ほうれん草」
6月の食材「絹皮なす」 12月の食材「海苔」

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.