■材料・・・数量・重量/準備 タマネギ・・・1g、豚バラ肉スライス・・・100g、塩・・・適量、薄口醤油・・・適量、パセリ・・・適量 <スープ> 鶏の手羽中・・・5本、豚バラブロックの角切り・・・150g、タマネギ・・・2個、水・・・2L、塩・・・適量
■作り方
1.タマネギは皮つきのまま、上部に十文字の切り込みを入れる。ラップで包み、串が通るまで600Wの電子レンジで約3〜5分間加熱する。
2.熱したフライパンで豚バラ肉スライスを炒め、パリパリになったところで皿に移す。残りの油を使い、1のタマネギの表面にやや焦げ目がつくまで軽く炒める。
3.スープを作る。みじん切りにしたタマネギがアメ色になるまで、フライパンでじっくりと炒める。
4.3に鶏の手羽中と豚バラロックを入れて水を加え、水の量が半分になるまで煮込む。
5.2を皿に盛り、4を皿のまわりに流し込み、パセリをあしらう。
|
■材料・・・数量・重量/準備 タマネギ・・・1個(約250g〜280g)、天ぷら粉・・・適量、唐揚げ粉・・・適量、トマトケチャップ・・・適量、サラダ油・・・適量
■作り方
【ソースを作る】
1.タマネギの皮を剥ぎ、芯を下にして菊の花のように上から放射状に切り込みを入れる(切りすぎてバラバラにならないように注意する)。
2.ラップで包み、600Wの電子レンジで2分間加熱し、冷ます。
3.水で溶いた天ぷら粉を指でまんべんなく塗り付け(中心までしっかり)、逆さまにしてざるに置き余分な水気を切る。
4.唐揚げ粉を丁寧にまぶし(やはり指を使い中心までしっかりと)、160℃のサラダ油に逆さまに入れ揚げる。
5.カリッと揚がれば油を切って皿に置き、トマトケチャップを添えて出来上がり。
|