旬彩暦2009
1月の食材
2月の食材
3月の食材
4月の食材
5月の食材
6月の食材
7月の食材
8月の食材
9月の食材
10月の食材
11月の食材
12月の食材
 
  九月「玉子ごはんピザ」
  9月の食材 米
収穫時期:8〜10月
栽培面積:3490ha  収穫量:16500t
道前平野に支えられた愛媛県一の米どころ西条市。特に日本一の名水の里・西条の水の美味しさを感じる新米がおすすめです。8〜10月にぜひご賞味ください。
◆ご紹介レシピ◆

■材料(4人分)
ご飯…1膳分 卵(全卵)…2個 濃口醤油…小さじ1 塩…少々 しらす…50g あさつき…20g サラダ油…適量 濃口醤油…適量 きざみのり…適量
■作り方
1.
ボウルに卵を割り、よくかき混ぜる。
2.1の中に、ご飯、しらす、あさつき、塩、醤油小さじ1を加え、よく混ぜる。
3.2をたっぷりめに油をひいたフライパンに流し入れ、弱火〜中火で両面をこんがりと焼く。
4.焼き上がったらピザのように放射線状に切れ目を入れて、大皿に盛る。
5.表面に刷毛で醤油をさっと塗り、きざみのりを飾って仕上げる。
◆旬彩暦2006◆
1月の食材 7月の食材
2月の食材 8月の食材
3月の食材 9月の食材
4月の食材 10月の食材
5月の食材 11月の食材
6月の食材 12月の食材

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.