6/29(火) |
和食教室 *** |
10:00〜13:00 |
内容:旬の太刀魚(タチウオ)使った料理をします。
集合場所:西条市食の創造館
講師:ターミナルホテル支配人 森 仁志氏
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 6月22日(火)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
6/27(日) |
完熟梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
|
10:00〜12:00 |
西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。 参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
場所:東予園芸直販所『おいでとうえん』に集合
申込先:東予園芸農業協同組合本部 TEL :0898-68-4545
申込締切: 6月18日(金)
*雨天決行、荒天時中止の場合は前日参加者へ連絡。
|
6/26(土) |
パン&料理教室 *** |
10:00〜13:00 |
内容:旬のアスパラと梅を使って、美味しいパンとジャムを作ります。
集合場所:西条市食の創造館
講師:JHBS 一色 典子氏
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 6月22日(土)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
6/22(火) |
旬のお魚教室 *** |
14:00〜16:00 |
内容:さわらのさばき方と簡単な調理を学びます。
*天候によっては食材が変更する場合があります。ご了承ください。
集合場所:マルトモ水産生鮮市場(樋ノ口456-5)
*会場へは各自で行っていただきます。
講師:マルトモ水産椛纒\取締役 秋月 友廣氏
定員:30名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 6月15日(火)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
6/17(木) |
野菜ソムリエのヘルシークッキング *** |
10:00〜13:00 |
内容:旬の野菜をたっぷり使った、簡単なお料理教室です。
今回のテーマはなす&トマト
集合場所:西条市食の創造館
講師:加藤 智子氏
講師:年森 恭子氏
定員:20名様(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
加藤 智子(0897)53-4451
年森 恭子(0897)53-1686 まで |
6/13(日) |
青梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
|
10:00〜12:00 |
西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。 参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
場所:東予園芸直販所『おいでとうえん』に集合
申込先:東予園芸農業協同組合本部 TEL :0898-68-4545
申込締切: 6月8日(火)
*雨天決行、荒天時中止の場合は前日参加者へ連絡。
|
|
|
2010.5月の料理教室・イベント |
5/30(日) |
丹原アートフェスティバル*** |
10:00〜16:00 |
場所:丹原文化会館(西条市丹原町田野上方2131-1)
内容:触れる・揺れる・戯れるをテーマに開催!
★試みる→親子石彫・写生・草木染め・陶芸・工芸・竹細工・はがき手すき体験
キャラクターアート・グラスアート(材料がなくなり次第終了)
★観て鑑る→西条だんじり彫刻師 石水信至氏の公開彫刻
はさみ切り絵師作家 塩崎剛氏
チャリーティライブやダンス
★食べて味る→食の創造館出店(おむすび弁当ホットドッグ、フランク)
東陽製菓株 おかき色々販売
手打ちうどん、石焼ビザ等...
その他展示販売等あります。
*お問い合わせは西条市丹原文化会館(0898)68-3555 まで |
5/29(土) |
新茶を使ったパン教室 *** |
10:00〜13:00 |
内容:地元製茶の新茶を使っておいしいパンとケーキ(ムース)を作ります。
集合場所:西条市食の創造館
講師:JHBS 余吾 加代子氏
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 5月22日(土)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
5/20(木) |
第5回家庭料理教室 *** |
10:00〜12:00 |
内容:☆夏野菜たっぷり☆
メニュー:クレープ包み揚げ、サーモンのカラフルサラダ、簡単なデザートを作ります。
集合場所:西条市食の創造館
講師:竹内 裕子氏
定員:10名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 5月17日(月)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
5/17(月) |
野菜ソムリエ 1day レッスン *** |
19:00〜20.:30. |
内容:旬の野菜(トマト・アスパラガス・絹かわなす等)の選び方や簡単なレシピの紹介をします。
集合場所:西条市食の創造館
講師:野菜ソムリエ 杉森哲史 氏
定員:30名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 500円
準備品:筆記用具
申込締切:5月10日(月)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
2010.4月の料理教室・イベント |
4/29(木) |
第10回産業文化フェスティバルのご案内*** |
10:00〜15:00
|
内容
@西条市商店街でのイベント
商工フェア、女性起業家による出店、ものづくり体験教室、
フリーマーケット等
A鉄道歴史パークinSAIJO(JR伊予西条駅)
ミニSL乗車会(10時〜12時,13時〜16時)
食の創造館でもお弁当販売(人気のアンパンマン弁当等他)
B古川玉津橋線:子供たちが遊べるちびっこ広場、農産物の販売
ダンスパフォーマンスやふれあいエコ広場ではカブトガニ・身近な
魚の展示
C総合福祉センター:健康チェックやボランティア体験、各種健康、
福祉相談、 バザーなど多彩なイベント
主催:産業文化フェスティバル実行委員会
*お問い合わせは市庁舎本館商工労政課 TEL (0897)52―1220 |
4/25(日) |
新緑に染まる柿畑 みんなでクツ飛ばし大会 *** |
11:00〜15:00 |
メインイベント:西条市丹原町日本一の柿畑で靴飛ばし大会、賞品もあり!
サブイベント:『西条若手作家、農家によるハンドメイドマーケット』
〜おいしいものからアートまで〜 陶芸・麻かばん・焼き菓子・コサージュ・
パン豆・日本酒・フォカッチャ 集合場所:西条市丹原高松(柿畑の真ん中)四季彩農園のすぐそば
参加費: 100円(小学生から参加可能)
*お問い合わせは四季彩農園(0898)68-7936(担当 いくみ)
|
4/25(日) |
愚禿山 春の農園まつり *** |
10:00〜15:00 |
春の畑で恋活してみよう♪
内容:・ちろりん生ライブ・まんがら農園・佐伯ゆーすけ君の多肉植物寄せ植え教室・春みかん餅つき・古代米の焼きおむすび・世界一酸っぱい梅とばし・ストレス解消おもいっきりまき割り・炭火焼たけのこ・タラの芽の天ぷらなどなど... 参加費: 1000円
集合場所:西条市丹原長野915
*お問い合わせは愚禿山(山之内良文)
TEL090-7781-4163 FAX0898)68-6024
|
4/22(木) |
プロに学ぶイタリアン教室 *** |
10:00〜13:00 |
内容:地元食材を使って美味しくて簡単なイタリアンを作ります。
講師:イートハウスマルブン 真鍋 明 氏
定員:20名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:2000円
準備品:・エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 4月15日(木)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで |
4/20(火) |
第20回 珈琲教室 *** |
10:00〜12:00
|
『おうちでアイスコーヒー』
〜新鮮でからだに良いアイスコーヒーを淹れる!〜
講師:branch coffee 越智 雄一郎氏
会費:2000円( コーヒー、スイーツ付き)
定員:15名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・お手拭
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
branch coffee(0898)65-6646 |
2010.3月の料理教室・イベント |
3/27(土) |
いちごのパン&お菓子教室 *** |
10:00〜13:00 |
内容:水素いちごを使ってストロベリーパンといちごのカップケーキを作ります。
集合場所:西条市食の創造館
講師:信岡 みどり氏
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 3月20日(土)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
3/21(日) |
ミニSL乗車会*** |
10:00〜12:00
13:00〜16:00 |
内容:ミニSLで鉄道歴史パーク内を走行します。
場所:鉄道歴史パークinSAIJO(JR伊予西条駅)
乗車料金:1回100円
※未収学児は無料ですが、保護者の方に同乗(有料)していただきます。
*お問い合わせは観光交流センター内 観光振興課 観光振興係
TEL (0897)47―3575 |
3/10(水) |
和食教室 *** |
10:00〜13:00 |
内容:地元食材(黒鯛)をつかった料理を3品作ります。
集合場所:西条市食の創造館
講師:日本料理 加賀 福田 貴義氏
定員:16名様(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 3月7日(日)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
3/9(火) |
野菜ソムリエのベジフルクッキング *** |
10:00〜13:00 |
内容:キャベツとジャガイモの豆知識&
キャベツとジャガイモのスピードクッキング!
集合場所:西条市食の創造館
講師:加藤 智子氏
講師:年森 恭子氏
定員:20名様(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
加藤 智子(0897)53-4451
年森 恭子(0897)53-1686 まで |
3/1(月) |
第4回家庭料理教室 *** |
10:00〜12:00 |
内容:今回は中華料理です。初心者の方大歓迎!楽しくお料理しましょう♪
中華ちまき・春巻き・中華風サラダ・簡単なデザートを作る予定です。
集合場所:西条市食の創造館
講師:竹内 裕子 先生
定員:8名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:・エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 2月26日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
竹内 裕子 (0898)47-0667 まで
|