予定表
 
バックナンバー
2010年
2009年
2008年
2007年
2010年料理教室・イベント履歴
2010.12月の料理教室・イベント
12/23(木) X’mas イブイブ Party ***
9:30〜12:30
13時〜16時
午前・午後と2部構成で実施。親子・兄弟・おばあちゃん・お友達等二人一組で受け付けしております。みんなで一緒に楽しく作りましょう!
内容:パンでクリスマスリースとサンタさんを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ 

講師:佐藤 郷子氏

費用:一組 2000円
準備品:エプロン・お手拭タオル・筆記用具

申込み・お問い合わせ: 

 Breadbasket〜手作りパン教室〜
           
佐藤 郷子TEL(0898)66-6168まで
12/20(月) 米粉 で簡単クッキング ***
10:00〜13:00 内容:米粉を使って、チヂミ、クッキー、ピザを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:料理研究家 キャリナリーアートスペシャリスト 鎌田 淳子氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 12月12日(日)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
12/18(土) CHRISTMAS"1day Lesson”ツリーパン作り ***
9:30〜13:00
初心者の方にも楽しんでパン作りをして頂けるメニューとなっております。
内容:クリスマスツリー型のパン&簡単プチパン
   *クリスマススイーツ・サラダ付き
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:安藤 千明氏

費用:一組 2000円(大人&大人/大人&小人などなど)
定員:8組(初心者の方も大歓迎)
準備品:エプロン・お手拭タオル・筆記用具
申込み・お問い合わせ: 
 パン*お菓子教室・Chez C 
          
安藤 千明TEL/FAX(0897)57-8300まで
12/16(木) みっちゃんの料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:地元の海の幸を使って、鯛飯、イカ料理、かき揚げなどを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:槇 満津子氏

定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
申込締切: 12月9日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
12/12(日) つるし柿教室 ***
10:00〜12:00 内容:地元の柿を使って、つるし柿を作ります。
集合場所:観光交流センター(JR伊予西条駅前) 

講師:田滝出荷組合 女性部の皆さん

定員:20人(先着順)※小学生以下は保護者同伴
参加費: 500円
申込締切: 12月7日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2010.11月の料理教室・イベント
11/2(火) 家庭料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:シューマイ、エビ玉、春菊の中華風和えもの、中国風コーンスープを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:竹内 裕子氏

定員:10名様(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
            竹内裕子:(0898)47-0667 まで
11/7(日) 米 まつり・魚まつり ***
9:30〜15:00 内容:新米の試食、鮮魚、加工、手作り食品の販売、もちつきの実演・販売などのほかもちなげもあります。
場所:東予体育館北側駐車場

駐車場:東予総合支所、東予総合福祉センター、市民会館

*お問い合わせは東予総合所農林水産課
11/24(水) IHクッキング教室 ***
10:00〜13:00 
 
IHの使い方を学びながら、地元の食材を使った簡単でおいしい料理を作ります♪
講師:四国電力(株) 職員
会費:1000円
定員:10名(応募者多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切:11月17日(水)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
11/26(金) ベジカフェ教室 里芋編***
10:30〜11:30. 内容:いろいろな里芋についての紹介や、簡単な料理の試食会(食べ比べ)をします
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:20名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 1000円
準備品:筆記用具
申込締切:11月19日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
11/27(土) 米粉 DE パン教室 ***
10:00〜13:00 内容:旬の食材と米粉を使った パン&スイーツを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 田窪 文子氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 11月19日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2010.10月の料理教室・イベント
10/21(木) 芋 de アレンジ Pan lesson ***
10:00〜13:00 内容:季節の食材である里芋とさつま芋を使って、パン&スイーツを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 竹ノ内 妙氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 10月16日(土)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
10/23(水) 中華料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:焼き餃子や魚の甘酢あんかけなど、簡単で美味しい中華を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:満州味大飯店 今井 寛隆 氏

定員:10名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 10月14日(木)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2010.9月の料理教室・イベント
9/29(水) 栗・柿 PAN day ***
10:00〜13:00 内容:季節の果物、栗と柿を使っておいしいパンを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 問屋 繁子氏

定員:16人(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 9月22日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/28(火) フレンチと地酒のコラボレーション ***
19:00〜21:00 内容:フレンチと楽しむ西条のお酒と題して、多数のメニュといろいろなお酒をを味わえる楽しみなイベントです。地元蔵元さん(石鎚酒造・首藤酒造・成龍酒造・武田酒造)や新居浜ブランブルーのシェフの方との交流も楽しめます。
対象:20歳以上

定員:40人(応募多数の場合は抽選
参加費: 6000円
申込締切: 9月日21日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/28(火) 旬のお魚教室 ***
14:00〜16:00 内容:旬の魚について、さばき方と簡単な調理を学びます。
  *天候によっては食材が変更する場合があります。ご了承ください。
集合場所:マルトモ水産生鮮市場(樋ノ口456-5)
 
*会場へは各自で行っていただきます。
講師:マルトモ水産椛纒\取締役 秋月 友廣氏

定員:30人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 9月日21日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
9/14(火) ベジカフェ教室 ***
19:00〜20:30. 内容:「アボカド」について学んでみませんか?
瀬戸内エビを使ったカリフォルニアロール、サラダ等試食あり。
(料理レシピ有)
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 年森 恭子氏
定員:20人(応募多数の場合は抽選
参加費: 1000円
準備品:筆記用具
申込締切:9月10日(金)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2010.8月の料理教室・イベント
8/12(木) 幸せのお菓子塾開講 ***
17:00〜19:00 第1期生8月10月 (3ヶ月間 第2・4木曜日)
内容:季節の果物をを使ってケーキやクッキーを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

対象:西条市内の小学生・中学生

講師:パティスリー グランメール 近藤 幸子 氏

定員:小・中学生10名(先着順)
参加費: 1500円
準備品:エプロン・・お手拭・筆記用具・保冷パック
申込締切: 8月10日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
8/21(土) 夏休み! 親子でわくわくクッキング ***
10:00〜13:00 内容:手作りピザとパスタ・クッキー・手作りカルピス等を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:中村ファミリーセンター 中村 和憲 氏

定員:親子20組[親と一緒にできる年齢](応募多数の場合は抽選)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 8月14日(土)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
8/30(月) パン de ベリー ***
10:00〜13:00 内容:ブルーベリーを使って、パンとお菓子を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 長谷部 恵氏

定員:16名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 8月24日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2010.7月の料理教室・イベント
7/25(日) 夏野菜親子DEクッキング ***
9:30〜12:30 内容:地元の夏野菜で熱々ピザ・ひんやりデザートを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:管理栄養士 手作りパン教室 佐藤 郷子先生

対象:親子・兄弟・お友達など
定員:12組(先着順)
参加費: 2000円
準備品:エプロン・三角巾・お手拭・上履き(子供用シューズ)
申込締切: 7月18日(日)

申込先:佐藤郷子 TEL&FAX(0898)66-6168 まで
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/21(水) エスニック料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:手軽で簡単なタイ料理(タイ風カレー等)を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:アジアンヒーリング CAI ISARA 菊川 美穂 氏

定員:20名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 7月14日(水)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/19(月) パンアラカルト教室 ***
10:00〜13:00 内容:地元の夏野菜でパンプレートを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 佐藤 郷子氏

定員:16名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 7月13日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/17(土) ベジカフェ教室 ***
14:30〜15.:30. 内容:楽しいティータイムと共に夏の野菜ゴーヤについて学んでみませんか?(ゴーヤ茶・おやつ・ゴーヤ料理レシピ等)
集合場所:西条市食の創造館 
講師:野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:20名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 1000円
準備品:筆記用具
申込締切:7月13日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/3(土) ギリシャ 料理教室 ***
10:00〜14:00 内容:西条特産の絹かわなすで、ギリシャ料理を作ります。
@ムサカ
ナスの重ね焼きAイマムナスに炒めた野菜を詰めて煮たもの。
場所::西条市食の創造館 

講師:ギリシャプラザ代表 長屋カテリーナ 氏

定員:30名様(応募多数の場合は抽選
参加費:1000円

申込締切: 6月25日(金)
申込先:市庁舎本館総務課国際交流係 TEL0897-52-1206
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/2(金) ギリシャ 講演 ***
19:00〜20:30 演題:ギリシャって、こんなにおもしろい!〜神話の時代から現代まで〜
場所:西条市図書館 会議室 

講師:ギリシャプラザ代表 柳田 富美子 氏

定員:50名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 無料

申込締切: 6月25日(金)
申込先:市庁舎本館総務課国際交流係 TEL0897-52-1206
*”異文化を知ろう”国際交流を深めるため参加してみませんか?
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
7/1(木) コープ自然派えひめいろいろ試食会 ***
10:00〜12.:30. 内容:毎月のリピート注文の多い、お豆腐・牛乳・ウインナーや、ササッと作れる食材セット、食後のデザートなど どんなものがあるか紹介と皆で作って!見て!味わって!いただきます。
集合場所:西条市食の創造館(0898)-65-7150 
参加費: 組合員 300円 (組合員以外の方 450円)
準備品:マイ箸・マイカップ持参下さい。

*申込・お問い合わせ:コープ自然派えひめ (089)963-8300 まで
2010.6月の料理教室・イベント
6/29(火) 和食教室 ***
10:00〜13:00 内容:旬の太刀魚(タチウオ)使った料理をします。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:ターミナルホテル支配人 森 仁志氏

定員:16名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切: 6月22日(火)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/27(日) 完熟梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
10:00〜12:00 西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。
参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
場所:東予園芸直販所『おいでとうえん』に集合
申込先:東予園芸農業協同組合本部  TEL :0898-68-4545
申込締切: 6月18日(金)
*雨天決行、荒天時中止の場合は前日参加者へ連絡。
6/26(土) パン&料理教室 ***
10:00〜13:00 内容:旬のアスパラと梅を使って、美味しいパンとジャムを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 一色 典子氏

定員:16名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 6月22日(土)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/22(火) 旬のお魚教室 ***
14:00〜16:00 内容:さわらのさばき方と簡単な調理を学びます。
  *天候によっては食材が変更する場合があります。ご了承ください。
集合場所:マルトモ水産生鮮市場(樋ノ口456-5)
 
*会場へは各自で行っていただきます。
講師:マルトモ水産椛纒\取締役 秋月 友廣氏

定員:30名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 6月15日(火)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
6/17(木) 野菜ソムリエのヘルシークッキング ***
10:00〜13:00 内容:旬の野菜をたっぷり使った、簡単なお料理教室です。
    今回のテーマはなす&トマト
集合場所:西条市食の創造館 

講師:加藤 智子氏
講師:年森 恭子氏
定員:20名様(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
            加藤 智子(0897)53-4451
            年森 恭子(0897)53-1686 まで
6/13(日) 青梅のもぎとり体験と梅ジュースづくり***
10:00〜12:00 西条管内の梅畑でもぎとりをし、健康で美味しい梅ジュースの作り方を教えてもらえます。
参加定員:15組 (2人1組)
参加費:1組 2,000円
場所:東予園芸直販所『おいでとうえん』に集合
申込先:東予園芸農業協同組合本部  TEL :0898-68-4545
申込締切: 6月8日(火)
*雨天決行、荒天時中止の場合は前日参加者へ連絡。
2010.5月の料理教室・イベント
5/30(日) 丹原アートフェスティバル***
10:00〜16:00 場所:丹原文化会館(西条市丹原町田野上方2131-1)
内容:触れる・揺れる・戯れるをテーマに開催!
★試みる→親子石彫・写生・草木染め・陶芸・工芸・竹細工・はがき手すき体験
       キャラクターアート・グラスアート(材料がなくなり次第終了)
★観て鑑る→西条だんじり彫刻師 石水信至氏の公開彫刻           
        はさみ切り絵師作家 塩崎剛氏
        チャリーティライブやダンス 

★食べて味る→食の創造館出店(おむすび弁当ホットドッグ、フランク)
          東陽製菓株 おかき色々販売
          手打ちうどん、石焼ビザ等...
その他展示販売等あります。
*お問い合わせは西条市丹原文化会館(0898)68-3555 まで
5/29(土) 新茶を使ったパン教室 ***
10:00〜13:00 内容:地元製茶の新茶を使っておいしいパンとケーキ(ムース)を作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:JHBS 余吾 加代子氏

定員:16名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 5月22日(土)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
5/20(木) 第5回家庭料理教室 ***
10:00〜12:00 内容:☆夏野菜たっぷり☆
メニュー:クレープ包み揚げ、サーモンのカラフルサラダ、簡単なデザートを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:竹内 裕子氏

定員:10名様(先着順
参加費: 1500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 5月17日(月)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
5/17(月) 野菜ソムリエ 1day レッスン ***
19:00〜20.:30. 内容:旬の野菜(トマト・アスパラガス・絹かわなす等)の選び方や簡単なレシピの紹介をします。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:野菜ソムリエ 杉森哲史 氏

定員:30名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 500円
準備品:筆記用具
申込締切:5月10日(月)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
2010.4月の料理教室・イベント
4/29(木) 第10回産業文化フェスティバルのご案内***
10:00〜15:00
内容
 @西条市商店街でのイベント
    商工フェア、女性起業家による出店、ものづくり体験教室、
    フリーマーケット等
 A鉄道歴史パークinSAIJO(JR伊予西条駅) 
    ミニSL乗車会(10時〜12時,13時〜16時)
    食の創造館でもお弁当販売(人気のアンパンマン弁当等他)
 B古川玉津橋線:子供たちが遊べるちびっこ広場、農産物の販売
    ダンスパフォーマンスやふれあいエコ広場ではカブトガニ・身近な
    魚の展示
 C総合福祉センター:健康チェックやボランティア体験、各種健康、
    福祉相談、 バザーなど多彩なイベント
主催:産業文化フェスティバル実行委員会

*お問い合わせは市庁舎本館商工労政課  TEL (0897)52―1220
4/25(日) 新緑に染まる柿畑 みんなでクツ飛ばし大会 ***
11:00〜15:00 メインイベント:西条市丹原町日本一の柿畑で靴飛ばし大会、賞品もあり!
サブイベント:『西条若手作家、農家によるハンドメイドマーケット』
〜おいしいものからアートまで〜 陶芸・麻かばん・焼き菓子・コサージュ・
パン豆・日本酒・フォカッチャ
集合場所:西条市丹原高松(柿畑の真ん中)四季彩農園のすぐそば 
参加費: 100円(小学生から参加可能)

*お問い合わせは四季彩農園(0898)68-7936(担当 いくみ) 
4/25(日) 愚禿山 春の農園まつり ***
10:00〜15:00 春の畑で恋活してみよう♪
内容:・ちろりん生ライブ・まんがら農園・佐伯ゆーすけ君の多肉植物寄せ植え教室・春みかん餅つき・古代米の焼きおむすび・世界一酸っぱい梅とばし・ストレス解消おもいっきりまき割り・炭火焼たけのこ・タラの芽の天ぷらなどなど...
参加費: 1000円
集合場所:西条市丹原長野915 

*お問い合わせは愚禿山(山之内良文)
TEL090-7781-4163  FAX0898)68-6024 
4/22(木) プロに学ぶイタリアン教室 ***
10:00〜13:00 内容:地元食材を使って美味しくて簡単なイタリアンを作ります。
講師:イートハウスマルブン 真鍋 明 氏 
定員:20名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:2000円  
準備品:・エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 4月15日(木)

*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
4/20(火) 第20回 珈琲教室 ***
10:00〜12:00
 
『おうちでアイスコーヒー』
〜新鮮でからだに良いアイスコーヒーを淹れる!〜
講師:branch coffee  越智 雄一郎氏
会費:2000円( コーヒー、スイーツ付き)
定員:15名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・お手拭
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
          branch coffee(0898)65-6646 
2010.3月の料理教室・イベント
3/27(土) いちごのパン&お菓子教室 ***
10:00〜13:00 内容:水素いちごを使ってストロベリーパンといちごのカップケーキを作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:信岡 みどり氏

定員:16名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 3月20日(土)

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
3/21(日) ミニSL乗車会***
10:00〜12:00
13:00〜16:00
内容:ミニSLで鉄道歴史パーク内を走行します。
場所:鉄道歴史パークinSAIJO(JR伊予西条駅) 
乗車料金:1回100円
※未収学児は無料ですが、保護者の方に同乗(有料)していただきます。

*お問い合わせは観光交流センター内 観光振興課 観光振興係
                          TEL (0897)47―3575
3/10(水) 和食教室 ***
10:00〜13:00 内容:地元食材(黒鯛)をつかった料理を3品作ります。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:日本料理 加賀 福田 貴義氏

定員:16名様(応募多数の場合は抽選
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切: 3月7日(日)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで
3/9(火) 野菜ソムリエのベジフルクッキング ***
10:00〜13:00 内容:キャベツとジャガイモの豆知識&
    キャベツとジャガイモのスピードクッキング!
集合場所:西条市食の創造館 

講師:加藤 智子氏
講師:年森 恭子氏
定員:20名様(先着順
参加費: 2000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭

*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 
            加藤 智子(0897)53-4451
            年森 恭子(0897)53-1686 まで
3/1(月) 第4回家庭料理教室 ***
10:00〜12:00 内容:今回は中華料理です。初心者の方大歓迎!楽しくお料理しましょう♪
    中華ちまき・春巻き・中華風サラダ・簡単なデザートを作る予定です。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:竹内 裕子 先生

定員:8名様(先着順
参加費: 1500円
準備品:・エプロン・筆記用具・お手拭

申込締切: 2月26日(金)
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150
            竹内 裕子 (0898)47-0667 まで

          
2010.2月の料理教室・イベント
2/26(金) プロに学ぶイタリアン教室 ***
10:00〜13:00
内容:地元食材を使ってマルブンのシェフに教わる美味しくて簡単なイタリアンを作ります。
講師:イートハウスマルブン 真鍋 明 氏 
定員:20名様(応募多数の場合は抽選)
参加費:2000円  
準備品:・エプロン・筆記用具・お手拭
申込締切: 2月19日(金)

*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
2/10(水) 友ちょこ教室 ***
10:00〜13:00 内容:チョコレートを使った焼き菓子を2種類作る予定です。
集合場所:西条市食の創造館 

講師:みのりの恵

定員:10名様(先着順
参加費: 1000円
準備品:・エプロン・筆記用具
申込締切: 2月7日(日)

*申込先 信岡みどり (0898)64-3457まで
2/2(火) 第19回 珈琲教室 ***
10:00〜12:00
 
『ドリップの基礎を学ぶ』
〜おうちでできる和風カプチーノにチャレンジ!!〜
講師:branch coffee  越智 雄一郎氏
会費:2000円(コーヒー会員様1500円)
    コーヒー、スイーツ付き
定員:15名(先着順になります)
持ち物:エプロン・筆記用具・お手拭
*熱湯を使用するため、小さなお子さんの同伴はご遠慮願います。
*受付開始(AM9:30)当日は10分前までに受付を済ませて下さい。
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150まで
          branch coffee(0898)65-6646 
2010.1月の料理教室・イベント
1/23(土) 新年を祝う!家族でもちつき大会 ***
10:00〜13:00
 
丹原町の四季彩農園さんにて開催です!
内容:
もちつき→白餅と玄米餅・五平餅づくり・羊毛マスコットづくり・ジュース、ジャム、玄米餅の販売 など
料金:500円(もちつき体験3回+お餅3つ)
    オプション体験 五平餅作り1回200円 マスコット作り1回300円
予約:参加申し込み必要(お電話にてお名前、人数をお伝えください 30名様くらいを予定しています)
*お問合わせは 四季彩農園 0898-68-7936
1/23(土) バレンタイン教室 ***
10:00〜13:00
 
バレンタインチョコ3種類と昼食用のオリジナルピザを作ります。
講師:料理研究家&食育アドバイザー  中村 和憲氏
会費:2500円(1組)
定員:親子20名(先着順)
持ち物:エプロン・お手拭・お持ち帰り容器
申込締切: 1月15日(金)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで

※参加数残りわずかとなりました。お早目にどうぞ。
1/13(水) IHクッキング教室 ***
 10:00〜13:00 
 
IHの使い方を学びながら、地元産ホウレン草を用いた、簡単でおいしい料理を作ります。今回はグリルの使い方も学べます♪
講師:四国電力(株)  加藤氏
会費:1000円
定員:10名(応募者多数の場合は抽選)
持ち物:エプロン・お手拭
申込締切: 1月8日(金)
*お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150まで
1/7(木) 七草がゆ振舞いイベント ***
12:00〜 
なくなり次第終了 
春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズジロです。西条市は七草の収穫量・生産量ともに日本トップクラスってご存知でしたか?
そこで、日ごろの感謝をこめて、西条市食の創造館にて七草がゆのふるまいを行います。ぜひこの機会にお召し上がりください。
限定100食となっております。お早目にお越しください。

*水素イチゴも味見できまーす♪
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.