旬彩暦2008
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  9月の食材「いちじく」
   
◆ご紹介レシピ◆
いちじくのフレンチトースト
(2人分)

いちじくのスープ
(4人分)

材料
いちじく・・・中2個 食パン(5枚切り)・・・2枚
全卵・・・4個 牛乳・・・80cc 
生クリーム(コーヒーフレッシュでも可)・・・30cc
グラニュー糖・・・計60g バター(有塩)・・・適量
ミントの葉・・・4本 イタリアンパセリ・・・適量
ローズマリー・・・適量

作り方
1.ボウルに全卵、牛乳、生クリーム、グラニュー糖30gを入れて良く混ぜ合わせる。
2.
食パンを1に入れて、良く染み込ませておく。
3.いちじくは皮を剥き、表面の水分をよく拭っておく。
4.フライパンにグラニュー糖30gを入れて火にかけ、溶かす。
5.溶けたら、いちじくを丸のまま入れて、やや強火で少し焼く。
6.
焼いた面を上にして取り出す。
7.
フライパンにバターを入れて熱し、2の食パンを焼く。
8. 両面合計で4分程度焼いて取り出し、いちじくとともに盛り付ける。
9. ミントの葉とイタリアンパセリ、ローズマリーを束ねて添え、グラニュー糖を全体に軽くふりかける。

材料
いちじく・・・4個 ジャガイモ(皮なし)・・・50g
タマネギ・・・1/3個 水・・・300cc 
バター(有塩)・・・30g 固形ブイヨン・・・1/3個
牛乳・・・80cc 塩・・・小さじ1/2 コショウ・・・適量
生クリーム・・・50cc 粗挽き黒コショウ・・・適量

作り方
1.いちじくは皮を剥く。
2.ジャガイモ、タマネギは薄めのスライスにする。
3.鍋に水、バター、固形ブイヨン、2のタマネギ、ジャガイモを入れて沸騰させ、15分程度煮る。
4.牛乳を加え、2個のいちじくと共にミキサーにいれる。
5.よく混ぜてボウルに取り、塩、コショウ、生クリームを入れて味を調える。
6.
よく冷やしてから盛り付け、器の中心に半分に切ったいちじくを添える
7.好みで粗挽き黒コショウをふりかける。

9月の食材「いちじく」
張りがありジューシーで、とろけるような甘さ。朝食はもちろん、スープの主役にも。
◆旬彩暦2008◆
1月の食材「ほうれん草」 7月の食材「絹皮なす」
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3月の食材「伊予牛」 9月の食材「いちじく」
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