■材料
いちじく・・・中2個 食パン(5枚切り)・・・2枚
全卵・・・4個 牛乳・・・80cc
生クリーム(コーヒーフレッシュでも可)・・・30cc
グラニュー糖・・・計60g バター(有塩)・・・適量
ミントの葉・・・4本 イタリアンパセリ・・・適量
ローズマリー・・・適量
■作り方
1.ボウルに全卵、牛乳、生クリーム、グラニュー糖30gを入れて良く混ぜ合わせる。
2.食パンを1に入れて、良く染み込ませておく。
3.いちじくは皮を剥き、表面の水分をよく拭っておく。
4.フライパンにグラニュー糖30gを入れて火にかけ、溶かす。
5.溶けたら、いちじくを丸のまま入れて、やや強火で少し焼く。
6.焼いた面を上にして取り出す。
7.フライパンにバターを入れて熱し、2の食パンを焼く。
8. 両面合計で4分程度焼いて取り出し、いちじくとともに盛り付ける。
9. ミントの葉とイタリアンパセリ、ローズマリーを束ねて添え、グラニュー糖を全体に軽くふりかける。
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■材料
いちじく・・・4個 ジャガイモ(皮なし)・・・50g
タマネギ・・・1/3個 水・・・300cc
バター(有塩)・・・30g 固形ブイヨン・・・1/3個
牛乳・・・80cc 塩・・・小さじ1/2 コショウ・・・適量
生クリーム・・・50cc 粗挽き黒コショウ・・・適量
■作り方
1.いちじくは皮を剥く。
2.ジャガイモ、タマネギは薄めのスライスにする。
3.鍋に水、バター、固形ブイヨン、2のタマネギ、ジャガイモを入れて沸騰させ、15分程度煮る。
4.牛乳を加え、2個のいちじくと共にミキサーにいれる。
5.よく混ぜてボウルに取り、塩、コショウ、生クリームを入れて味を調える。
6.よく冷やしてから盛り付け、器の中心に半分に切ったいちじくを添える
7.好みで粗挽き黒コショウをふりかける。
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