旬彩暦2010
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  二月の食材「ももくり豚」
 
地麦を主原料に独自に配合された飼料を食べ、愛情たっぷりに育てられた、ももくり豚。上品な脂の甘みと、非常に柔らかい繊維質が魅力。
◆ご紹介レシピ◆
             ●ももくり豚と冬野菜のグリル カブのポタージュ 
■材料(4人分)
ももくり豚(肩ロース塊)…600g カブ…1玉 レンコン…10p サトイモ…4個 サツマイモ…1本 玉ねぎ…1個 オリーブオイル…大さじ2 塩…小さじ1 サラダ野菜…おこのみのものを適宜  
《A:揉みこみ液》オリーブオイル…大さじ4 ニンニク…3かけ ローズマリー…4本 ローリエ…2枚 粗塩…大さじ1/2 コショウ…適宜 
《B:マッシュポテト》 シャガイモ…4個 バター…20g 塩…小さじ1/2 白味噌…大さじ1/2 牛乳…1カップ
《C:カブのスープ》 カブ…2玉 水…1.5カップ 昆布…3p角 塩…小さじ1/3 白みそ…大さじ1/2 1オリーブオイル…適宜
作り方
1.
豚肉の塊に粗塩・コショウ以外の(A)を揉みこむ。30分寝かした後、豚肉をオーブンプレートに置き、粗塩、コショウをふる。カブ、レンコン、サトイモ、サツマイモ、玉ねぎを適度な大きさに切り、豚肉の周り置き、オリーブオイルと塩を回しかける。200℃に予熱しておいたオーブンで10分、その後160℃に下げて30分焼く。
2.
マッシュポテトを作る「B」水と皮付きのジャガイモを鍋に入れ、柔らかくなるまで茹でて湯を切る。皮をむき潰して、鍋に戻し入れ、バター、塩、牛乳を加え、弱火で滑らかになるまで煮る。
3.カブのスープを作る(C)水、昆布を鍋に入れ、皮を剥いでざく切りにしたカブを入れて火にかける。カブが柔らかくなるまで煮て、昆布を取り除きミキサーにかける。その後鍋に戻し入れ、塩、白味噌で味を調えて、器に盛り、オリーブオイルを少々たらす。
4.お皿に2のマッシュポテトを盛り、1の豚肉と野菜のグリル、サラダ野菜を盛り、3のスープを添えて完成。


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