旬彩暦2010
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 九月の食材「イチジク・ブルベリー」
 
イチジク 収穫期間:8〜10月  栽培面積:14ha 収穫量:77t
皮が薄く丸ごと頂けるイチジク。
恵まれた日照時間が、高い糖度をもたらしてくれます。
ブルーベリー 収穫期間:6〜9月  栽培面積:2ha 収穫量:10t

夏に再生期を迎える露地栽培のブルーベリー。
はちきれそうな果肉は、フレッシュで濃厚。
◆ご紹介レシピ◆
         ●レッドキャベツとブルーベリーのコールスロー  イチジク、生ハムのオープンサンド
■材料(4人分)  
《A:コールスロー》レッドキャベツ(なければキャベツでも可)…1/2玉 白ワインビネガー(米酢でも可)…大さじ4 砂糖…15g 塩…3g ブルーベリー…1パック 
《B:オープンサンド》  ソーセージ…4本 イチジク…4個 生ハム…4枚 チーズ…適宜 パン…8枚 オリーブオイル…適宜
作り方
1.コールスローを作る[A]
[レッドキャベツを一口大に切り、熱湯でさっと茹でて水気を切り、熱いうちに、白ワインビネガー、砂糖、塩を混ぜ合わせた液をかけておく。
2.
1が冷めたら、ブルーベリーを加える。
3.オープンサンドを作る[B]焼いたソーセージ、2のコールスロー、食べやすい大きさに切ったイチジク・生ハム・チーズ・焼いたパンを皿にのせオリーブオイルを回しかけ、お好みでサンドして食べる。
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